Зачем Христос говорил протчами? (вн)
Зачем Христос говорил протчами? (вн)Притчи не лгут, но лжецы говорят притчами. (китайская народная мудрость)
Так зачем же тогда Христос говорил притчами?
Так зачем же тогда Христос говорил притчами?
Ответ(ы) на вопрос:
Потому что с помощью притч можно подменять истину ложью, этот прием называется софизм, то есть запудривание мозгов.
Лично моё мнение - для усваимости подаваемого материала! Для предметности, так сказать.. . Вы их почитайте, не так там всё сложно!
"Что колючий сорняк в руках у пьяницы, то притча в устах глупых". - Библия, Притчи 26:9. Неумелое использование притч может нанести вред, как признает Библия. Но Христос был мастер наглядных примеров. Чаще всего он использовал их для ясности, но иногда - чтобы проверить, насколько его слушатели хотят разобраться в вопросе - подойдут ли они к нему, чтобы попросить разъяснений притчи? (Матфея 13:10-18)
Притча многослойна. Незаконченность притчи подобна открытым дверям для разума и сердца. Притча "открывает очи сердца",несёт в себе скрытое значение, не всегда сразу улавливаемое умом, это и есть "закваска",упомянутая в Евангелии. Попав в сердце, она начинает там свою работу, приносящую плод Духа. Господь выбирает совершенную форму восприятия.
ПОТОМУ ЧТО ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ИНАЧЕ НЕ ПОНИМАЛИ. АПОСТОЛЫ ПОНИМАЛИ - С НИМИ ОН ГОВОРИЛ ПРЯМО. И СЕЙЧАС МНОГИЕ ВОПРОСЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, ЕСЛИ ИЗЛОЖИТЬ ПРЯМО, БУДУТ НЕ ПОНЯТНЫ ЛЮДЯМ ДАЛЕКИМ ОТ ЦЕРКВИ. А ЕСЛИ ИЗЛОЖИТЬ ИНОСКАЗАТЕЛЬНО - ПРИТЧЕЙ - ТО ПОЙМУТ СРАЗУ. ВОТ ВАМ ПРИМЕР Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг разговор зашёл о Боге. Парикмахер сказал: — Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. — Почему? — спросил клиент. — Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел) . Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру: — Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует. — Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер. — Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице. — Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят. — В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
Христос говорил просто и понятно, а притчи записали те, кто ни хера не понял и намного позже того, когда Он говорил..
Если Бог не смог надиктовать ДОХОДЧИВУЮ И ЯСНУЮ книгу - какой же он Бог? Так, неудавшийся графоман - получается так. Ведь Библию трактуют не потому что надо, а потому что можно. Так она хреново написана.
Почему вдруг китайская "мудрость" явилась для вас мерилом мудрости Христа? ! А не наоборот должно быть? ! Только Христос - и с т и н а. И не надо смущать ничем другим свой разум. Притчи Христа были концентрированной картиной жизни человека в разных главных его жизненных ситуациях и они были доступны пониманию простого народа, к которому Он обращался с проповедью. Это способствовало пониманию и усвоению сказанного.
Не он один! Притчи ка-то доступнее...
да чтоб народ поверил в его святость и в существование Бога... обычному человеку это бы не удалось сделать
А он сам обьяснил, что так раскрываются мотивы людей. Только ученики хотели узнать их значение.
А как ещё ,Он мог объяснить суть дела? 2 000 лет назад, неграмотным пастухам)
Чтоб Библия была толще
Чтобы понимать Библию, необходима правильная направленность сердца, искреннее желание учиться и ‘осознание духовной потребности в Боге’ . Когда Иисуса спросили: «Для чего притчами говоришь им? » – он ответил: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» . О Христе было предсказано, что ‘отверзет в притчах уста Свои; изречет сокровенное’ (Матфея 13:10, 11, 35). Иисус говорил притчами, чтобы отличить искренних искателей истины от случайных и праздных слушателей. Ученики Иисуса проявили однажды свою искренность, когда зашли с ним в дом и попросили: «Изъясни нам притчу о плевелах на поле» (Матфея 13:36).
Все китайские мудрецы говорили притчами.. Конфуций например. Иисус говорил так, чтобы было понятно людям
Не нашли ответ?
Похожие вопросы