Жесткость воды и их виды,способы их размехчения. P.S. это экзаменационный вопрос
Жесткость воды и их виды,способы их размехчения. P.S. это экзаменационный вопрос
Ответ(ы) на вопрос:
1. Кипячением. Са(НСО3)2 СаО + Н2О + СО2 Mg(НСО3)2 Mg(OH)2 + 2СО2 2. Добавлением гашёной извести. Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 2CaCO3 + 2H2O Mg(НСО3)2 + 2Са(ОН)2 Mg(OH)2 + 2CaCO3+ 2H2O Постоянную (некарбонатную) жёсткость устраняют добавлением соды Na2CO3. CaCl2 + Na2CO3 CaCO3 + 2NaCl MgSO4 + Na2CO3 MgCO3 + Na2SO4
Жесткость воды - определенное свойство воды, которое связывают с растворенными в ней соединениями магния и кальция, то есть наличием в воде катионов этих элементов (при повышении температуры соли этих металлов выпадают в осадок и образуют весьма прочные отложения). Жесткость воды во многом определяет пригодность воды для использования как промышленных, так и в бытовых целях. виды : - временная – карбонатная жесткость, обусловлена присутствием на ряду с кальцием, магнием и железом гидрокарбонатных анионов;
- постоянная – некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде;
- общая жесткость определяется как суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, то есть суммой карбонатной и некарбонатной жесткости. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы