Животноводство в Архангельской области

Животноводство в Архангельской области
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Основной отраслью в сельском хозяйстве Архангельской области является молочное животноводство. Развитие его в Архангельском крае началось еще в 10-11 веках, со времен освоения Беломорья новгородцами. Животноводство региона представлено холмогорской породой крупного рогатого скота, которая методами народной селекции создана крестьянами поморья. История породы насчитывает более трех с половиной веков и является одной из старейших отечественных пород молочного направления в России.   Сегодня из 100% сельхозпредприятий области разведением крупного рогатого скота занимается 95%, почти 10% валового производства молока в стране получают от холмогорских коров.  Основные районы, представленные в молочном животноводстве региона, это Вельский, Устьянский, Холмогорский и Няндомский. Подобное сосредоточение обосновано сравнительно высоким процентом городского населения. Здесь значительную роль играет близость городов, которые гарантируют для сельхозтоваропроизводителей рынок сбыта. Также для южных районов существенным фактором развития молочного скотоводства служит хорошая кормовая база.  Свои позиции на сегодня утратил Приморский район, что связано с рядом особенностей, в том числе географических. Район представлен островными территориями, которые обуславливают большие, чем в других районах области, производственные затраты.  
Гость
 В Архангельской области, и в частности в Подвинье, наличие больших площадей сенокосов и пастбищ, широкое проведение луго-мелиоративных работ наряду с прочими факторами, среди которых важное значение имеет распространение холмогорской племенной породы, дают возможность увеличить в ближайшее пятилетие, как предусмотрено в постановлении, валовую продукцию по молоку и мясу в 1,6—1,8 раза.   Среди других районов Подвинья значение Холмогорского с его высокоразвитым молочным производством в том, что он, находясь вблизи крупного промышленного центра, обеспечивает население Архангельска цельным молоком и свежими молочными продуктами.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы