Дипломная работа: Товароведческая характеристика и экспертиза качества безалкогольных напитков отечественного и
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ"
ЛИПЕЦКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) БУПК
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Выполнила студентка
Бреславцева Елена Николаевна
факультет экономики и товароведения
группа ТЭТ-31 зс
Научный руководитель
д.т.н., профессор Литвинова Е.В.
ЛИПЕЦК - 2008
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы характеристики и экспертизы качества безалкогольных напитков отечественного и импортного производства
1.1 Характеристика рынка производства безалкогольных напитков
отечественного и импортного производства
1.2 Анализ современного ассортимента безалкогольных напитков
1.3 Особенности показателей качества безалкогольных напитков, условия хранения
1.4 Тенденции развития рынка безалкогольных напитков
Глава 2. Характеристика деятельности магазина № 21 ООО "Лимак-Трейд"
2.1 Анализ организационно-экономических показателей деятельности магазина № 21 ООО "Лимак-Трейд"
2.2 Характеристика ассортимента безалкогольных напитков, реализуемых в магазине № 21 ООО "Лимак-Трейд"
2.3 Экспертиза качества безалкогольных напитков, реализуемых в магазине № 21 ООО "Лимак-Трейд"
2.4 Конкурентоспособность безалкогольных напитков отечественного и импортного производства
Глава 3. Направления повышения качества и конкурентоспособность безалкогольных напитков, реализуемых в магазине № 21 ООО "Лимак-Трейд"
3.1 Пути удовлетворения потребностей покупателей в качественной продукции
3.2 Возможности повышения конкуренции реализуемых безалкогольных напитков
Заключение
Список использованных источников
Введение
Поскольку организм человека на 75% состоит из воды, то для поддержания водного баланса он должен в сутки потреблять до 3 л воды, в том числе и в виде безалкогольных напитков. Состав сухих веществ безалкогольных напитков весьма разнообразен и зависит как от типа напитка, так и его рецептуры. Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен содержащейся в них углекислотой и органическими кислотами, добавленными или образующимися в процессе приготовления напитков.
Многие безалкогольные напитки имеют пищевую ценность, которую придают им, прежде всего, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза и др.) и полисахариды (крахмал, инулин и др.), физиологическую − минеральные вещества, витамины и ферменты, вносимые в состав сырья или получаемые в процессе производства. Некоторые из этих напитков обладают лечебным действием, например: экстрактивные напитки из шиповника, из настоев лекарственных трав, минеральные воды и напитки, приготовленные на основе минеральных вод.
За последние годы существенно изменились ассортимент и качество безалкогольных напитков, вырабатываемых как отечественными предприятиями, так и поступаемых из-за рубежа. Значительно увеличилось производство напитков, искусственно окрашенных и ароматизированных (на пищевых добавках), и существенно снизилась доля выработки напитков на натуральных плодово-ягодных соках и хлебном сырье. В то же время в нашей стране разработаны сотни рецептур тонизирующих напитков, основой которых являются экстракты и настои из дикорастущих растений, произрастающие в России: левзеи сафлоровидной, элеутерококка, лимонника китайского, аралии маньчжурской, женьшеня, золотого корня, топинамбура и других растений. Наряду с увеличением производства безалкогольных напитков и кваса большое развитие в нашей стране получила промышленность розлива минеральных вод природных источников. Открыто много новых месторождений ценных минеральных вод. В настоящее время на заводах розлива выпускают минеральные воды более 150 наименований. Осваивается розлив минеральных вод местных источников, питьевой очищенной воды. Эти новые напитки появились в связи с ухудшением экологической обстановки и качества потребляемой воды во многих крупных городах России.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--