Доклад: Диарея и пищевые отравления

План

Введение

1. Патофизиология

2. Этиология заболевания

3. Диагностика

4. Лечение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Рвота, понос и расстройства пищеварения являются частыми жалобами. Причиной обычно бывает пищевое отравление или острое инфекционное заболевание. Диарея наблюдается у 3—5 биллионов людей во всем мире; она служит причиной смерти 5—10 млн людей всех возрастных групп в Азии, Африке и Латинской Америке. В развитых странах диарея является причиной смерти более 700 детей дошкольного возраста. Это третья по частоте причина госпитализации детей в США. Диарея путешественников часто наблюдается у лиц, посещающих развивающиеся страны; в случае неадекватного лечения она может беспокоить и после возвращения домой.

Причины диареи включают следующее: вирусные инфекции, бактерии, паразиты и грибы; энтероколит, вызванный антибиотиками и другими препаратами; воспалительное заболевание кишечника; кистозный фиброз; эндокринопатии; акродер-матитная энтеропатия; непереносимость лактозы; аллергия к молоку; малигнизация; обструкция (как в случае болезни Гиршпрунга); иные внекишечные инфекции, такие как средний отит или инфекция мочевых путей.

Пищевое отравление может быть вызвано следующим:

1. Токсичное вещество в пище или воде

а. Тяжелые металлы

б. Органические химикаты: поливинилхлориды

в. Пестициды

г. Радиоактивные субстанции

2. Бактерии, грибы, вирусы и паразиты в пище

а. Инвазивные организмы

б. Химические метаболиты микроорганизмов

Токсичные субстанции, обычно присутствующие в пище: грибы таллофиты, рыба (ciguatera, скумбрия), зоопланктон, моллюски

Аллергическая реакция хозяина на пищевые субстанции, т. е. содержащиеся в пище тирамин, глутамат натрия, триптамины и др.

Непереносимость пищи: моллюски, коралловый угорь, чилийский перец.

1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Организмы, вызывающие диарею, либо прямо поражают ткани, либо продуцируют энтеротоксины, повреждающие слизистую оболочку и эпителий. Энтеротоксины действуют главным образом на тонкую кишку. Они вызывают водянистый, профузный понос опосредованно, через цАМФ или цГМФ. Инвазивные организмы, проникая через эпителиальную поверхность, нарушают целостность слизистой оболочки, как в тонком, так и в толстом кишечнике. Тяжесть повреждения кишечной выстилки различна и может включать инфильтрацию воспалительными клетками и кровотечение, приводящее к появлению слизи и крови в кале. Таким образом, при диарее возрастает потеря жидкости с калом и (практически во всех случаях) происходит изменение работы кишечника, он становится не местом абсорбции электролитов и воды, а местом их секреции. Дегидратация при электролитных нарушениях наблюдается довольно часто, особенно у очень молодых и у пожилых. При более длительном существовании диареи потеря питательных веществ, основных микроэлементов и витаминов может усугубить имеющиеся нарушения.

2. ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вирусная инфекция

В большинстве случаев причиной острой диареи является вирус. Наиболее часто встречаются Rotavirus и Norwalk. Инфекция наблюдается в основном зимой и весной, нередко у младенцев и детей.

Rotavirus изучен особенно хорошо; за развитие эндемического гастроэнтерита у детей ответственно несколько серотипов. Вирус передается от человека к человеку фекально-оральным путем, и заражение может происходить при смене пеленок. Воздушно-капельное заражение возможно у госпитализированных детей и у медицинского персонала. Инфекция возникает спорадически и поражает преимущественно младенцев (в возрасте до года). Как правило, наблюдаются лихорадка, рвота и диарея, но может иметь место и респираторная инфекция или пневмония. Диарея обычно длится от 3 до 10 дней, но может быть и более продолжительной.

Заражение вирусом Norwalk наблюдается у детей школьного возраста и взрослых. Нередки эпидемии и заражение в больших коллективах. Заболевание обычно бывает ограниченным и проходит через несколько дней.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 192
Бесплатно скачать Доклад: Диарея и пищевые отравления