Контрольная работа: Классификация хозяйственного риска
По дисциплине «Управление хозяйственным риском»
Не тему: «ВАРИАНТ3.Разновидностихозяйственного риска на предприятии»
Студента 6 курса Судько М. Н.
Гр.ЭУПЗ-021
№ зач. Кн. - 20662
Руководитель Г.П.Кобцева
Бобруйск 2007
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Классификация хозяйственного риска
2. Проявление различных видов хозяйственного риска на базовом предприятии(на примере ОАО «БРТ
3.Задача
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственная деятельность в ее любом виде сопряжена с определенностью или неопределенностью ситуаций, которые обусловливают принятие возможных альтернативных решений и действий. При определенности условий и ситуаций цели и задачи являются детерминистическими. Они характеризуются закономерностями и строгой причинной зависимостью между состоянием явлений и событий и относительной независимостью их свойств друг от друга. Вероятность наступаемого положительного исхода в данном случае равна 1 или 100%. Если же сведения о вероятности наступления того или иного исхода отсутствуют, то принятие решений осуществляется в условиях неопределенности и риска. Возникают также ситуации, связанные с риском, если каждый альтернативный вариант приводит к одному из нескольких возможных исходов, однако каждый исход характеризуется известной вероятностью наступления. Отсюда и разнообразие мнений о сущности риска как многоаспектности этого явления.
Среди существующих подходов к пониманию категории "риск" можно выделить следующие:
-суждения о риске как о возможной опасности или неудаче, неблагополучии в деятельности (чистый риск);
-рискованная деятельность, совершаемая в надежде на удачный исход;
-риск как вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами;
-риск как образ действий в неясной, неопределенной обстановке.
Риск — ожидаемая опасность потерь; ориентированное действие на удачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде получить дополнительные выгоды или снизить до минимума возможный ущерб.
1. Классификация хозяйственного риска
Хозяйственный риск — это решение или действие в условиях неопределенности, связанное с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочтительных, по отношению к другим субъектам результатов, либо понести наименьшие потери. В рискованных ситуациях появляется возможность обеспечить ими значительный выигрыш или возникает угроза полной или частичной потери ресурсов, получения убытка или недополучении доходов т. е. можно выиграть либо проиграть, "прогореть" или "ходить и королях", быть лидером или аутсайдером. Оправданный и обоснованный риск, по мнению А. П. Альгина, — это эффективный инструмент превращения возможности в действительность, ибо он является одним из условий внедрения в реальную жизнь новых способов и методов работы, планирования, управления, достижения различных целей.
Объективность хозяйственного риска проявляется через форму качественно-количественного выражения реально существующей неопределенности и возникающие в хозяйственной деятельности явления, процессы, взаимоотношения. Причем хозяйственный риск может существовать независимо от того, осознают ли его наличие или нет, учитывают или не признают рискованность ситуаций.
Субъектами хозяйственного риска могут выступать лица, принимающие и реализующие решения с элементами неопределенности, влияющие на процесс и результаты предпринимательского проекта. Их можно разделить на три основные группы:
а) непосредственные участники хозяйственного процесса;
б) представители государственных органов, связанные с бизнесом;
в) иные субъекты, которые привлекаются или допускаются к участию в реализации предпринимательской идеи в качестве консультантов, посредников, спонсоров.
В специальной литературе встречается классификация видов риска, содержащая три большие группы:
-риск хозяйственный;
-риск, связанный с природой самого человека;
-риск, обусловленный природными факторами.
Б. А. Райзберг отмечает, что осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным или предпринимательским.
А. М. Омаров различает "по источнику возникновения риск собственно хозяйственный, вызываемый несовершенством механизма управления, связанный с личностью работника и обусловленный природными факторами; по масштабу последствий глобальный (на уровне народного хозяйства) и локальный; по временному признаку проявляющийся непосредственно после принятия решения или в отдаленном будущем, по причине возникновения риск может являться следствием неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнеров и неправомерных действий вышестоящих органов хозяйственного руководства. Причины риска могут быть подразделены и по пространственному признаку на внешние и внутренние.
В последних публикациях отечественных авторов, а также ученых стран ближнего и дальнего зарубежья хозяйственный риск, его виды и подвиды рассматриваются без стройной системы классификационных характеристик. Так, А. В. Постюшков отмечает, что для классификации риска предложено восемь его характеристик.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--