Контрольная работа: Расчет грузового плана проекта "Сормовский"
1. Данные о рейсе
Транспортно-эксплуатационные характеристики судна
№п/п | Характеристика | значение |
1 | Тип судна | Сормовский |
2 | Проект | 1557 |
3 | Длина наибольшая | 114,0 м |
4 | Длина между перпендикулярами | 110,0 м |
5 | Ширина судна | 13,2 м |
6 | Высота борта | 5,5 м |
7 | Осадка судна по ЛГМ в грузу | 3,75 м |
8 | h дн Возвышение дна трюма над основной плоскостью | 0,9 м |
9 | Водоизмещение в грузу по ЛГМ | 4426 т |
10 | Дедвейт | 3130 т |
11 | Грузоподъемность по ЛГМ | 3000 т |
12 | Водоизмещение порожнем | 1286 т |
13 | Скорость в грузу | 9 уз. |
14 | Скорость в балласте | 10,5 уз. |
15 | Экипаж | 15 человек |
16 | Расстояние между портами | 1500 миль |
17 | Осадка судна носом перед погрузкой | 0,3 м |
18 | Осадка судна кормой перед погрузкой | 2,1 м |
19 | Осадка судна на миделе перед погрузкой | 1,3 м |
20 | Абсцисса ЦТ судна порожнем | – 9,85 м |
21 | Аппликата ЦТ судна до погрузки | 4,72 м |
22 | Плотность забортной воды в порту до погрузки | 1,016 |
23 | Плотность забортной воды в порту до выгрузки | 1,025 |
24 | Груз | Сахар в мешках |
25 | Удельный погрузочный объем груза | 1,4 м3 /т |
26 | Расход топлива на ходу | 5,64 т/сутки |
27 | Расход пресной воды на 1 человека | 0,1 т/сутки |
Данные о парусности судна в грузу при осадке 3,75 м:
1 | Площадь парусности (при осадке 3,75 м) | 460 м2 |
2 | Возвышение центра парусности в грузу над ВЛ | 2,7 м |
3 | Суммарная площадь скуловых килей | 40 м2 |
Расчет ходового времени производится по формуле:
Tx = S /V·24, (1.1)
где S – расстояние между портами;
V – скорость хода судна.
Тх = 1500/9*24 =7,0 сут.
Расчет необходимых запасов на рейс произведем по следующим формулам:
– необходимое количество топлива определяем по формуле:
Pт = Kзт·q·tx, (1.2)
где Кзт – коэффициент запаса топлива Кзт = 1,1;
q – норма расхода топлива на ходу;
tx – время судна в ходу.
Рт = 1,1·5,64·7,0 = 43,4т
– запасы масла принимаем в количестве 5% от количества топлива:
Рм = 0.05·Рт, (1.3)
Рм = 0,05·43,4 = 2,15 т
– запасы пресной воды определим по формуле:
Pв = q·Чэк·tx, (1.4)
где q – количество воды приходящееся на одного человека экипажа в сутки;
Чэк – количество членов экипажа.
Рв= 0,1·15·7,0 = 10,5 т
Для исключения влияния свободных поверхностей жидкости заполним бортовую цистерну пресной воды вместимостью 10,9 т полностью.
Итого судно на отход будет иметь 10,5 т пресной воды.
Сумму всех запасов найдем по формуле:
Рзн=Рт+Рм+Рв, (1.5)
Рзн = 43,4+2,15+10,5= 56,05т
К концу рейса остается 10% от суммарных запасов и плюс остаток пресной воды, которые находятся по формуле:
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--