Курсовая работа: Анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда сельскохозяйственног

Введение

I . Анализ использования трудовых ресурсов I.1. Анализ обеспеченности СА (колхоз) «Янино» трудовыми ресурсами. I.2. Анализ использования трудовых ресурсов I.3. Анализ производительности труда I.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. II . Анализ фонда оплаты труда II.1Анализ фонда оплаты труда. II.2. Анализ эффективности использования средств на оплату труда. II.3. Методика факторного анализа. Заключение Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключается в комплексном рассмотрении вопросов, касающихся производственно-технического уровня, качества производимой продукции и ее конкурентоспособности на рынке, а в также изучении обеспеченности производства ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми) и эффективности их применения.

Экономический анализ представляет собой способ изучения внутренней сущности протекающих явлений и процессов в экономике путем разделения их на отдельные составные части и рассмотрения их в различных связях и зависимостях.

Анализ хозяйственной деятельности – это определенная система научных знаний, которая основана на исследовании динамики развития производственной деятельности экономических субъектов, а также занимающаяся прогнозированием их финансовой деятельности, планированием и принятием управленческих решений, контролем за их реализацией, рассмотрением результатов их функционирования, поиском повышения величины резервов хозяйственной эффективности производства и формированием мероприятий по их исполнению.

Анализ хозяйственной деятельности служит связью между учетом и принятием управленческих решений, т.е. учетная информация подвергается аналитической обработке путем сопоставления результатов деятельности, достигнутых предприятием, с данными прошедших периодов, а также со среднеотраслевыми показателями и другими предприятиями, и выявляет воздействие различных факторов на результаты производственной деятельности, определяет ошибки, возможности и перспективы дальнейшего развития экономических субъектов.

Целью данной курсовой работы является анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда на основании практических данных сельскохозяйственной артели (колхоза) «Янино» (в дальнейшем СА (колхоз) «Янино») за 2005 год.


I . АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

I .1. Анализ обеспеченности СА (колхоз) «Янино» трудовыми

ресурсами.

Исходная информация находится в ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации».

Основными задачами анализа являются:

- Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и в целом по хозяйству

- Определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов

- Анализ использования трудовых ресурсов

- Выявление резервов

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Табл.1

Обеспеченность СА (колхоз) «Янино» трудовыми ресурсами за 2005 год.

Категории работников План Отчет 2005 г. % обес-печенности
1. Среднегодовая численность персонала 340 350 103
2. Работники, занятые в с/х хозяйстве 275 285 104
в том числе:
Рабочие постоянные 215 220 102
из них
- трактористы-машинисты 20 21 105
- операторы машинного доения, дояры 30 31 103
- скотники крупного рогатого скота 20 19 95
- работники свиноводства 10 11 110
Рабочие сезонные и временные 20 22 110
Служащие 40 43 107
из них
руководители 13 13 100
специалисты 20 24 120
3. Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 65 65 100

Обеспеченность персоналом по сравнению с планом составляет 103%. служащих 107%, рабочих сезонных и временных 110%, рабочих постоянных 102%, численность скотников крупного рогатого скота 95%. Численность работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и производствах и промыслах осталась без изменения.

Важное значение в обеспеченности играет качественный состав трудовых ресурсов.

Табл.2

Качественный состав трудовых ресурсов СА (колхоз) «Янино»

Показатели Численность персонала на конец года

Удельный вес,

%

1. Группы работников по возрасту лет:
до 20 2 0,6
от 20 до 30 8 2,3
от 30 до 40 180 51,4
от 40 до 50 110 31,4
от 50 до 60 35 10,0
старше 60 15 4,3
ИТОГО: 350 100
2. Группы работников по полу:
мужчины 160 45,7
женщины 190 54,3
ИТОГО: 350 100
3. Группы работников по образованию:
незаконченное среднее 50 14,3
среднее и среднее специальное 250 71,4
высшее 50 14,3
ИТОГО: 350 100
4. Группы работников по трудовому стажу лет:
до 5 50 14,3
от 5 до 10 100 28,6
от 10 до 15 90 25,7
от 15 до 20 80 22,8
свыше 20 30 8,6
ИТОГО: 350 100

В группе работников по возрасту лет наибольший удельный вес занимают работники в возрасте от 30 до 40 лет – 51,4%, наименьший – работники в возрасте до 20 лет – 0,6%.В группе работников по полу наибольший удельный вес занимают женщины – 54,3%.В группе работников по образованию наибольший удельный вес занимают работники со средним и средним специальным образованием – 71,4%, работники с незаконченным средним образованием и работники с высшим образованием имеют одинаковый удельный вес – 14,3%.В группе работников по трудовому стажу лет наибольший удельный вес занимают работники со стажем от 5 до 10 лет – 28,6%, наименьший – работники со стажем свыше 20 лет – 8,6%.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем следующие показатели:

1. Коэффициент оборота по приему.

2. Коэффициент оборота по выбытию.

В том числе:

Коэффициент текучести

ВЫВОДЫ: по сравнению с количеством персонала принятого на работу (6%) количество уволившихся в среднесписочной численности персонала составляет 4%. Следовательно, необходимо изучить причины увольнения работников. Возможно, необходимо разработать конкретные мероприятия, направленные на повышение социальной защиты работников предприятия, улучшение условий труда, жилищно-бытовых условий (если предприятие имеет необходимые возможности). Количество уволившихся по инициативе работодателя составляет 1% в среднесписочной численности персонала. Возможно, следует более тщательно подходить к вопросу подбора кадров, руководствуясь при этом уровнем образования по занимаемой должности; выявить причины нарушения трудовой дисциплины (если такие случаи имели место).

3. Коэффициент замещения.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 205
Бесплатно скачать Курсовая работа: Анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда сельскохозяйственног