Курсовая работа: Анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда сельскохозяйственног
Введение
ВВЕДЕНИЕ
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключается в комплексном рассмотрении вопросов, касающихся производственно-технического уровня, качества производимой продукции и ее конкурентоспособности на рынке, а в также изучении обеспеченности производства ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми) и эффективности их применения.
Экономический анализ представляет собой способ изучения внутренней сущности протекающих явлений и процессов в экономике путем разделения их на отдельные составные части и рассмотрения их в различных связях и зависимостях.
Анализ хозяйственной деятельности – это определенная система научных знаний, которая основана на исследовании динамики развития производственной деятельности экономических субъектов, а также занимающаяся прогнозированием их финансовой деятельности, планированием и принятием управленческих решений, контролем за их реализацией, рассмотрением результатов их функционирования, поиском повышения величины резервов хозяйственной эффективности производства и формированием мероприятий по их исполнению.
Анализ хозяйственной деятельности служит связью между учетом и принятием управленческих решений, т.е. учетная информация подвергается аналитической обработке путем сопоставления результатов деятельности, достигнутых предприятием, с данными прошедших периодов, а также со среднеотраслевыми показателями и другими предприятиями, и выявляет воздействие различных факторов на результаты производственной деятельности, определяет ошибки, возможности и перспективы дальнейшего развития экономических субъектов.
Целью данной курсовой работы является анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда на основании практических данных сельскохозяйственной артели (колхоза) «Янино» (в дальнейшем СА (колхоз) «Янино») за 2005 год.
I . АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.
I .1. Анализ обеспеченности СА (колхоз) «Янино» трудовыми
ресурсами.
Исходная информация находится в ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации».
Основными задачами анализа являются:
- Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и в целом по хозяйству
- Определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов
- Анализ использования трудовых ресурсов
- Выявление резервов
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Табл.1
Обеспеченность СА (колхоз) «Янино» трудовыми ресурсами за 2005 год.
Категории работников | План | Отчет 2005 г. | % обес-печенности | |
1. | Среднегодовая численность персонала | 340 | 350 | 103 |
2. | Работники, занятые в с/х хозяйстве | 275 | 285 | 104 |
в том числе: | ||||
Рабочие постоянные | 215 | 220 | 102 | |
из них | ||||
- трактористы-машинисты | 20 | 21 | 105 | |
- операторы машинного доения, дояры | 30 | 31 | 103 | |
- скотники крупного рогатого скота | 20 | 19 | 95 | |
- работники свиноводства | 10 | 11 | 110 | |
Рабочие сезонные и временные | 20 | 22 | 110 | |
Служащие | 40 | 43 | 107 | |
из них | ||||
руководители | 13 | 13 | 100 | |
специалисты | 20 | 24 | 120 | |
3. | Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 65 | 65 | 100 |
Обеспеченность персоналом по сравнению с планом составляет 103%. служащих 107%, рабочих сезонных и временных 110%, рабочих постоянных 102%, численность скотников крупного рогатого скота 95%. Численность работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и производствах и промыслах осталась без изменения.
Важное значение в обеспеченности играет качественный состав трудовых ресурсов.
Табл.2
Качественный состав трудовых ресурсов СА (колхоз) «Янино»
Показатели | Численность персонала на конец года | Удельный вес, % |
1. | Группы работников по возрасту лет: | |
до 20 | 2 | 0,6 |
от 20 до 30 | 8 | 2,3 |
от 30 до 40 | 180 | 51,4 |
от 40 до 50 | 110 | 31,4 |
от 50 до 60 | 35 | 10,0 |
старше 60 | 15 | 4,3 |
ИТОГО: | 350 | 100 |
2. | Группы работников по полу: | |
мужчины | 160 | 45,7 |
женщины | 190 | 54,3 |
ИТОГО: | 350 | 100 |
3. | Группы работников по образованию: | |
незаконченное среднее | 50 | 14,3 |
среднее и среднее специальное | 250 | 71,4 |
высшее | 50 | 14,3 |
ИТОГО: | 350 | 100 |
4. | Группы работников по трудовому стажу лет: | |
до 5 | 50 | 14,3 |
от 5 до 10 | 100 | 28,6 |
от 10 до 15 | 90 | 25,7 |
от 15 до 20 | 80 | 22,8 |
свыше 20 | 30 | 8,6 |
ИТОГО: | 350 | 100 |
В группе работников по возрасту лет наибольший удельный вес занимают работники в возрасте от 30 до 40 лет – 51,4%, наименьший – работники в возрасте до 20 лет – 0,6%.В группе работников по полу наибольший удельный вес занимают женщины – 54,3%.В группе работников по образованию наибольший удельный вес занимают работники со средним и средним специальным образованием – 71,4%, работники с незаконченным средним образованием и работники с высшим образованием имеют одинаковый удельный вес – 14,3%.В группе работников по трудовому стажу лет наибольший удельный вес занимают работники со стажем от 5 до 10 лет – 28,6%, наименьший – работники со стажем свыше 20 лет – 8,6%.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем следующие показатели:
1. Коэффициент оборота по приему.
2. Коэффициент оборота по выбытию.
В том числе:
Коэффициент текучести
ВЫВОДЫ: по сравнению с количеством персонала принятого на работу (6%) количество уволившихся в среднесписочной численности персонала составляет 4%. Следовательно, необходимо изучить причины увольнения работников. Возможно, необходимо разработать конкретные мероприятия, направленные на повышение социальной защиты работников предприятия, улучшение условий труда, жилищно-бытовых условий (если предприятие имеет необходимые возможности). Количество уволившихся по инициативе работодателя составляет 1% в среднесписочной численности персонала. Возможно, следует более тщательно подходить к вопросу подбора кадров, руководствуясь при этом уровнем образования по занимаемой должности; выявить причины нарушения трудовой дисциплины (если такие случаи имели место).
3. Коэффициент замещения.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--