Курсовая работа: Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности
Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности
Выполнил:
студент 4 курса 8 группы
Горбачев Эдуард
Проверила:
проф. Корнелаева Раиса Петровна
Москва 2006
Содержание
Введение
Морфология бифидобактерий
Культуральные свойства бифидобактерий
Биохимические свойства бифидобактерий
Продукты с бифидобактериями
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов
Микробиологический контроль производства кисломолочных продуктов
Cписок использованной литературы
Введение
МИКРООРГАНИЗМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
К основным группам микроорганизмов, используемым при производстве молочных продуктов, относят молочнокислые, пропионовокислые бактерии, бифидобактерии, уксуснокислые бактерии, дрожжи. В созревании сыров со слизевой поверхностью участвует заквасочный пигментообразующий микроорганизм слизи Brevibacterium lines.
Бифидобактерии — это облигатная и доминирующая часть кишечной микрофлоры здорового человека и теплокровных животных. Она проявляет антагонистическую активность по отношению к патогенным, условно-патогенным и нежелательным микроорганизмам в кишечнике.
В настоящее время идентифицировано 24 вида бифидобактерий (от лат. bifidus - раздвоенный, расщепленный надвое), объединенных в род Bifidobacterium, который относится к семейству Actinomycetaceae.
Наиболее изученными видами бифидобактерий являются: B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Типовой вид –B. bifidum.
Содержание моль % гуанина + цитозина (Г+Ц) в молекуле ДНК бифидобактерий составляет 57-64.
Морфология бифидобактерий
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--