Курсовая работа: Диетическое питание 2

2 Как варить цельное зерно?

3 Что за чем есть?

3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)

3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)

3.3 Обед (12.00 – 15.00)

3.4 Полдник (15.00 – 17.00)

3.5 Ужин (19.00 – 20.00)

4 Совместимость основных продуктов питания

4.1 Совместимые продукты питания

4.2 Совместимые овощи и зелень

5 Особенности питания при простудных заболеваниях

6 Заключение

Список литературы

Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания

Продукты Оценка совместимости продуктов в баллах Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Помидоры Творог, кефир, простокваша, сметана Сыр Кроме молока!!!
Молоко Творог Сливки Картофель С хлебом – очень плохо (1)
Мясо Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Рыба Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Таблица 1 (продолжение)

Продукты Оценка совместимости продуктов в баллах Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Яйца Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Дыня Санитар – ее нужно есть одну!
Кефир Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Простокваша Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Сахар

Сметана, сливки,

фрукты

Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше

«Лечит болезни врач,

а исцеляет природа»

Гиппократ

1 Введение

Санитарно – гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.

Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов,
чечевицы).

Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды – вещества,
которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.

Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.

Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.

2 Как варить цельное зерно?

Предварительно намочить его на 6 – 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 – 30 минут.


3 Что за чем есть?

1 Сырая пища – впереди вареной.

2 Жидкая пища – впереди сухой.

3 Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.

3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)

Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.

Комментарии:

1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].

2 «Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].

3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)

Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.

3.3 Обед (12.00 – 15.00)

Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.

Комментарии:

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 207
Бесплатно скачать Курсовая работа: Диетическое питание 2