Курсовая работа: Экономико - статистический анализ производства и реализации зерна 2

ФГОУ ВПО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности.

Факультет заочного образования. Специальность: Экономика управления на предприятиях АПК

Курсовая работа

Тема: Экономико - статистический анализ производства и

реализации молока в СПК «Оборона страны» Пильнинского района Нижегородской области

Выполнила: студентка группы 8 Ш заочного отделения экономического факультета

Руководитель: Синягина Татьяна Браниславовна

п. Пильна 2011 год

Содержание

Введение______________________________________

1. Состояние молочного подкомплекса в СПК «Оборона страны» Пильнинского района Нижегородской области____

2. Показатели экономической эффективности производства молока__________ 32

3. Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока

Выводы и предложения_______________________

Введение

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства сельскохозяйственной продукции.

Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60 % валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98 % общего производства молока и 40 % мяса, основное количество кожевенного сырья для обувной промышленности. Продукция, получаемая от выращивания крупного рогатого скота, занимает важное место в сельском хозяйстве России. Значение скотоводства обусловлено многообразием его продукции, в первую очередь молочной и мясной. Кроме того, от крупного рогатого скота получают побочную продукцию: кожевенное сырье для переработки, навоз -ценное органическое удобрение для земледелия.

Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока. Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Поголовье коров в значительной мере зависит от размера хозяйства.

Под структурой стада понимается соотношение в стаде животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах. При воспроизводстве скота в хозяйстве, поддержанию определенной структуры стада уделяется большое значение. В скотоводстве в состав основного стада входят обычно коровы, быки, нетели, телки до 2 -х лет и телки до года. Размер и структура стада зависит от специализации отрасли (для производства молока или мяса, или того или иного продукта).

В мясном скотоводстве основное маточное стадо намного меньше, чем в хозяйствах, разводящих молочный скот. Коровы там находятся в пастбищных условиях кормления и содержания. Их не доят, телят же выращивают подсосным методом.

В хозяйствах, специализированных на разведении молочного скота, особенно используемого для производства и потребления цельного молока, целесообразнее увеличить удельный вес коров в стаде до 50 %, а в природных зонах - до 60 %. Молочное скотоводство ведется более интенсивным методом, чем мясное.

Известно, что хорошо развитое растениеводство является основой для кормопроизводства. Кроме того, необходимым следует назвать капитальные вложения на установку технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции.

На основании вышесказанного производство молока является актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсовой работы является экономико - статистический анализ производства и реализации молока, а задачами - следующие:

- состояние молочного подкомплекса СПК «Оборона страны»;

- определение показателей экономический эффективности производства молока;

- статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока.

Информационной базой для данного исследования послужили: годовые отчеты СПК «Оборона страны» с 2001 по 2009 год, документы первичной отчетности, методические рекомендации и нормативные материалы НИИ по изучаемым проблемам.

Для проведения анализов и расчетов использованы следующие приемы и методы: табличный, коэффициентный, аналитических группировок, метод цепных подстановок, графический.

1. Состояние молочного подкомплекса в СПК «Оборона страны» Пильнинского района Нижегородской области

В настоящее время поголовье крупного рогатого скота составляет свыше 1 млрд. голов, более 100 пород и породных групп. По численности поголовья скота наша страна занимает второе место в мире. Занимаясь разведением крупного рогатого скота, хозяйство получает важные для жизни человека продукты питания: молоко, мясо. Молоко служит продуктом питания для человека с самого рождения, так как оно содержит все питательные вещества в легко усвояемой форме, необходимые для человека: полноценные белки, молочный жир, углеводы, витамины, ферменты и другие полезные вещества. Все эти вещества содержатся в молоке в определенных пропорциях.

Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности и конкурентной способности, является молочное скотоводство. Для успешного развития отрасли молочного скотоводства, организация кормовой базы в сельскохозяйственном предприятии играет очень важную роль. Важнейшим условием повышения эффективности кормления - роста продуктивности животных является полноценность рационов, которая определяется нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. Кормление коров при молочном скотоводстве нужно предусматривать с максимальным использованием сена, сенажа, зеленых кормов.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 244
Бесплатно скачать Курсовая работа: Экономико - статистический анализ производства и реализации зерна 2