Курсовая работа: Историко-правовой анализ механизма защиты прав граждан в Римской империи
Введение
1. Судебный процесс как одна из форм реализации правового равенства и справедливости
2. Иски вещные и личные
3. Процесс по закону
3.1. Деление процесса на две стадии и разделение судебных функций
3.2. Исполнительные законные иски
3.3. Кондикционный иск по закону
4. Процесс по формуле
4.1. Основные части формулы
4.2. Выражение нормативного основания формулы в интенции: формулы, составленные по факту и по праву
4.3. Иски по доброй совести, арбитральные иски и роль судьи
4.4. Зависимость кондемнации от интенции
4.5. Превышение требования
4.6. Формулы с фикцией и формулы с перестановкой лиц
4.7. Эксцепция и прескрипция
4.8. Этапы судопроизводства per formulas
4.9. Добровольное процессуальное представительство: когнитор и прокуратор
4.10. Отказ от защиты
4.11. Установление предмета тяжбы
4.12. Различие личных и вещных исков
4.13. Деление исков на имущественные и штрафные
4.14. Исполнительное производство
5. Экстраординарный процесс
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Механизм защиты института права собственности являлся центральным институтом в системе римского права, и охране этого института римское общество уделяло исключительно большое внимание. Наиболее важными гражданско-правовыми средствами охраны права собственности были вещные иски. Римское право необходимо рассматривать как систему исков, но поскольку товарно-денежные отношения разнообразны и многогранны, то существовало большое количество исков, каждый из которых защищал то или иное право, но, не смотря на это, система исков представляла собой строго упорядоченную и иерархическую систему. На защиту права собственности были направлены ряд исков, как вещных, которых римское право знало несколько видов, так и личные.
В своей работе я попытаюсь разобрать защиту прав граждан способами, указанными в труде одного из известнейших римских юристов – Институциях Гая. В данном произведении описываются судебные способы защиты прав, а именно процесс по закону и сменивший его при дальнейшем развитии римской юриспруденции процесс по формуле. Но перед этим следует для начала описать, что собой представлял судебный процесс и чем по своей природе являлись судебные иски.
Что касаемо основной части работы, хотелось бы отметить, что судебный процесс по закону не достаточно широко раскрывается исследователями прошлого столетия и современности и, вероятно, я не смогу раскрыть данный вопрос достаточно широко. Гораздо большее внимание уделяется процессу по формуле, поэтому основная часть моей работы будет посвящена именно этой теме. Здесь я раскрою такие вопросы, как что такое формула, ее основные части, разновидности формул, дополнительные элементы формулы, этапы судопроизводства по формуле, исполнительное производство по судебным решениям и некоторые другие аспекты данного судебного процесса. Ну и завершить свое исследование мне хотелось бы краткой характеристикой процесса, пришедшего на смену процессу по формуле, – экстраординарного процесса.
1. Судебный процесс как одна из форм реализации правового равенства и справедливости
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--