Курсовая работа: Калькулирование себестоимости вареных колбас
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.И. Лобачевского
Специальность: "Бухгалтерский учет, анализ, аудит"
КУРСОВАЯ РАБОТА
по предмету "Бухгалтерский управленческий учет"
На тему: "Калькулирование себестоимости вареных колбас"
Выполнила: Нарайкина М.А.
Группа: 3-43БУ/13
Руководитель: Мизиковский И.Е.
д. э. н., профессор
Дзержинск 2009
Содержание
Введение
1 Теоретические и организационно-методические основы калькулирования себестоимости
1.1 Краткая характеристика системы, способа и метода учета затрат
1.2 Особенности первичного документирования и производственного учета в мясной промышленности
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции
2.1 Учет материальных затрат
2.2 Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту
2.3 Учет расходов на обслуживание производства и управление
2.4 Калькулирование себестоимости готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского управленческого учета. Требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций. Одним из наиболее важных участков бухгалтерского управленческого учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень рентабельности предприятия. Затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении конкурентоспособной продажной цены; информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Именно этими причинами обусловлен выбор темы курсовой работы. Цели и задачи курсовой работы - рассмотреть теоретический аспект учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного мясоперерабатывающего предприятия, охарактеризовать влияние особенностей технологического процесса на формирование информации для управленческого учета и калькулирование себестоимости продукции на мясоперерабатывающих предприятиях.
Объектом исследования является акционерное общество открытого типа ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская". Продукция ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" пользуется большим спросом в Нижегородской области. В ассортимент выпускаемой продукции входят молоко, яйца куриные, мясо птицы, куриные субпродукты, колбаса вареная, колбаса копченая, сосиски, сардельки, мясные консервы и др.
В данной курсовой работе рассматривается учет затрат и калькулирование себестоимости колбасы вареной.
1 Теоретические и организационно-методические основы калькулирования себестоимости
1.1 Краткая характеристика системы, способа и метода учета затрат
В управленческом калькулировании в зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции практикуется два основных подхода к составлению калькуляций: система полных затрат и система переменных затрат. На ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" калькулирование осуществляется по системе полных затрат.
Система полных затрат предполагает отнесение на себестоимость переменных и постоянных затрат на продукцию за отчетный период с обязательным распределением косвенных. Составление калькуляции себестоимости в системе "абсорбшн костинг" связано с распределением косвенных затрат, для чего необходима база распределения (показателя производственной деятельности), обеспечивающая объективность расчета себестоимости, например показатели времени работы машин и механизмов, заработанной платы или времени работы основных производственных рабочих. [7, стр.516]. На данном предприятии в качестве базы распределения выступает заработанная плата основных производственных рабочих. В колбасном производстве в одном технологическом цикле получают несколько видов продукции (колбасы вареные, копченые, сосиски, сардельки деликатесы и др.), поэтому прямое отнесение затрат на один вид изделий невозможно. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе. Косвенные затраты распределяются с помощью предварительного коэффициента распределения (К), рассчитываемого по формуле
,
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--