Курсовая работа: Холодильные агрегаты в торговом оборудовании
ВВЕДЕНИЕ
1. ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1.1 Классификация и технологические требования
1.2 Сборные холодильные камеры
1.3 Холодильные шкафы
1.4 Охлаждаемые прилавки и витрины
1.5 Морозильные лари-прилавки и льдогенераторы
2. ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ
2.1 Гермеричные холодильные агрегаты
2.2 Бессальниковые холодильные агрегаты
2.3 Блочные холодильные машины
3. ПРИЛАВОК ВИТРИНА «Пингвин-В»
3.1 Расчет холодильной машины
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Искусственное охлаждение используется человеком с древнейших времен. Первоначально холод применяли, в частности, для сохранения пищевых продуктов. Еще в Библии упоминается о козьем молоке, охлажденном снегом, собранным 1 горах. В Древнем Египте умели поддерживать пониженную температуру воды, храня ее в сосудах из пористой глины.
Применение искусственного холода значительно расширилось и в настоящее время охватывает многие области, начиная с торговли, строительства, транспорта до консервации живых органов, моделирования космического пространства и получения сверхпроводимости. Одно из ведущих мест в холодильной технике занимают малые холодильные машины, получившие широчайшее распространение в торговле, общественном питании, в быту (холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, льдогенераторы, кондиционеры, бытовые холодильники и морозильники и т.д.).
На предприятиях торговли и массового питания требуется кратковременное хранение сравнительно небольших запасов продуктов, необходимых для бесперебойной работы, а также охлажденных и замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд для их демонстрации и реализации непосредственно в торговом зале. Для этих целей используют особое торговое холодильное оборудование.
Производство искусственного холода с помощью холодильных машин называется машинным охлаждением. Оно получило в торговле наибольшее распространение в связи с рядом преимуществ: автоматическое поддержание постоянной температуры хранения в зависимости от вида продуктов, рациональное использование полезной емкости для охлаждения продуктов, удобство обслуживания, высокая экономичность и создание необходимых санитарно-гигиенических условий хранения продуктов.
В основу машинного охлаждения положено свойство некоторых веществ кипеть при низкой температуре, поглощая при этом большое количество теплоты из окружающей среды. Такие вещества называют холодильными агентами.
Все холодильные машины работают по следующей схеме (рис. 1).
Рис. 1. Принципиальная схема холодильной машины:
ВТУ — высокий температурный уровень; НТУ — низкий температурный уровень; L — затрачиваемая энергия; (Qо — теплота, отводимая от охлаждаемого объекта (полезная холодопроизводительность); Q — теплота, отдаваемая холодильной машиной в окружающую среду; QT — теплопритоки в охлаждаемый объект
К охлаждаемому объекту из окружающей среды непрерывно подводится теплота Qr . Чтобы температура охлаждаемого объекта не повышалась, холодильная машина должна непрерывно отводить от объекта теплоту Qo = QT . Если QQ > QT , то температура в объекте будет понижаться.
Температура участка холодильной машины, соприкасающегося с охлаждаемым объектом (низкий температурный уровень), должна быть на 5...10°С ниже температуры объекта. При этом теплота от объекта будет переходить к машине без затраты работы (самотеком). Теплота от машины самотеком передается в окружающую среду (воздух, вода).
Для создания разности температурных уровней в машине затрачивается работа L. Эквивалентная ей энергия вместе с отведенной теплотой Qo передается в окружающую среду.
Посредником в этом процессе охлаждения выступает рабочее вещество — холодильный агент, который воспринимает теплоту от объектов охлаждения и затем передает ее внешней среде, циркулируя в холодильной машине, совершает круговой процесс. В качестве холодильных агентов используют фреон-12, фреон-22, фреон-134, 404, 407, 507, применяемый ранее аммиак не используется.
1. ТОРГОВОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1.1 Классификация и технические требования
К категории торгового холодильного оборудования относят, как правило, малое и среднее оборудование заводского исполнения, предназначенное для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, и для демонстрации их при продаже.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--