Курсовая работа: Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия ОАО "Агрообъединение "Кубань"

Проект выполнил студент 402 группы

экономического факультета

Руководитель к.э.н. Мизюрева В. В

Москва – 2010г.


ВВЕДЕНИЕ

Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

В АПК входят три крупные сферы отраслей, одной из которых является сельское хозяйство, включающее растениеводство, животноводство, рыболовство, а также лесное хозяйство.

Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью для экономики каждой страны и от нее напрямую зависит национальная продовольственная безопасность.

Так, в целях повышения потребления продуктов питания должны проводиться меры по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства.

В решении задач, поставленных перед сельским хозяйством, большая роль принадлежит организации производства на предприятиях АПК, которая осуществляет разработку основных разделов перспективной программы (прогноза) экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия.

Используя имеющиеся данные и возможности обработки данных табличным процессором MSExcel можно провести расчеты и исследования, позволяющие установить и обосновать рациональную организационную структуру сельскохозяйственного предприятия.

Объектом исследования является деятельность ОАО «Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского Краснодарского края.

Цель курсового проекта: разработать и обосновать рациональную организационно-производственную структуру сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики на 2010 г.

Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции.

На основе этого основного фактора можно выделить несколько важных задач при установлении рациональной производственной структуры предприятия:

- обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства;

- установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для её производства, материально-денежными и трудовыми ресурсами - с другой;

- анализ экономической оценки производственной структуры предприятия, выявление основных структурных сдвигов в производстве на перспективу, оценка. их по совокупности экономических показателей;

- установление системы организационных мероприятий по освоению проекта.

При выполнении курсового проекта использовался расчетно конструктивный метод.

Источники информации: данные бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия за 2008 – 2009 гг.

При написании курсового проекта была использована учебно методическая, научная, справочная литература.


Глава 1. Краткая характеристика предприятия

1.1Местоположение предприятия

ОАО «Агрообъединение «Кубань» - одно из ведущих аграрных объединений на сельскохозяйственном рынке, расположенное в самом центре Краснодарского края — Усть-Лабинском районе, в 60 км от Краснодара, в которое вошли девять сельскохозяйственных предприятий.

ОАО «Агрообъединение «Кубань» входит в состав ООО УК АгроХолдинг «Кубань» - крупнейшей аграрной бизнесструктуры Юга России.

Предприятие имеет выгодное географическое расположение: плодородные почвы, близость к основным портам России на Черном и Азовском морях, через которые осуществляется до 40% общероссийского экспорта сельхозпродукции, почти все объекты ОАО «Агрообъединение «Кубань» расположены вблизи федеральной трассы «Краснодар».

ОАО «Агрообъединение «Кубань» находится в умеренно континентальном климате; средняя температура января - -4 градуса, средняя температура июля +22...+24 градуса, количество осадков – 400-3200 мм в год, почвы черноземные.

1.2 Сложившиеся специализация, размеры, производственная и организационная структура

Специализация предприятия – это сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 280
Бесплатно скачать Курсовая работа: Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия ОАО "Агрообъединение "Кубань"