Курсовая работа: Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия ОАО "Агрообъединение "Кубань"
Проект выполнил студент 402 группы
экономического факультета
Руководитель к.э.н. Мизюрева В. В
Москва – 2010г.
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.
В АПК входят три крупные сферы отраслей, одной из которых является сельское хозяйство, включающее растениеводство, животноводство, рыболовство, а также лесное хозяйство.
Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью для экономики каждой страны и от нее напрямую зависит национальная продовольственная безопасность.
Так, в целях повышения потребления продуктов питания должны проводиться меры по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства.
В решении задач, поставленных перед сельским хозяйством, большая роль принадлежит организации производства на предприятиях АПК, которая осуществляет разработку основных разделов перспективной программы (прогноза) экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия.
Используя имеющиеся данные и возможности обработки данных табличным процессором MSExcel можно провести расчеты и исследования, позволяющие установить и обосновать рациональную организационную структуру сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования является деятельность ОАО «Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского Краснодарского края.
Цель курсового проекта: разработать и обосновать рациональную организационно-производственную структуру сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики на 2010 г.
Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции.
На основе этого основного фактора можно выделить несколько важных задач при установлении рациональной производственной структуры предприятия:
- обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства;
- установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для её производства, материально-денежными и трудовыми ресурсами - с другой;
- анализ экономической оценки производственной структуры предприятия, выявление основных структурных сдвигов в производстве на перспективу, оценка. их по совокупности экономических показателей;
- установление системы организационных мероприятий по освоению проекта.
При выполнении курсового проекта использовался расчетно конструктивный метод.
Источники информации: данные бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия за 2008 – 2009 гг.
При написании курсового проекта была использована учебно методическая, научная, справочная литература.
Глава 1. Краткая характеристика предприятия
1.1Местоположение предприятия
ОАО «Агрообъединение «Кубань» - одно из ведущих аграрных объединений на сельскохозяйственном рынке, расположенное в самом центре Краснодарского края — Усть-Лабинском районе, в 60 км от Краснодара, в которое вошли девять сельскохозяйственных предприятий.
ОАО «Агрообъединение «Кубань» входит в состав ООО УК АгроХолдинг «Кубань» - крупнейшей аграрной бизнесструктуры Юга России.
Предприятие имеет выгодное географическое расположение: плодородные почвы, близость к основным портам России на Черном и Азовском морях, через которые осуществляется до 40% общероссийского экспорта сельхозпродукции, почти все объекты ОАО «Агрообъединение «Кубань» расположены вблизи федеральной трассы «Краснодар».
ОАО «Агрообъединение «Кубань» находится в умеренно континентальном климате; средняя температура января - -4 градуса, средняя температура июля +22...+24 градуса, количество осадков – 400-3200 мм в год, почвы черноземные.
1.2 Сложившиеся специализация, размеры, производственная и организационная структура
Специализация предприятия – это сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--