Курсовая работа: Определение жесткости воды комплексонометрическим методом
Содержание
Введение
1. Технологическая часть
1.1 Вода в промышленности
1.. Показатели качества воды. Водоподготовка
1.3 Жесткость воды
1.4 Методы определения жесткости
1.4.1 Обзор возможных методов
1.4.2 Обоснование комплексонометрического метода
1.5 Теоретические основы комплексонометрического метода
1.6 Методика определения жесткости воды комплексонометрическим методом
1.6.1 Сущность метода
1.6.2 Отбор проб
1.6.3 Реактивы и оборудование
1.6.4 Выполнение определения
1.6.5 Обработка результатов
1.7 Экспериментальные данные
2. Экономическая часть
3. Охрана труда и техника безопасности
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
В природных водах находится очень большое количество различных химических соединений. В процессе естественного кругооборота природные воды, находясь в контакте с воздухом и породами земной коры, обогащаются содержащимися в них веществами. Кроме того, в такие воды попадают продукты жизнедеятельности животных и растений. В ряде водоисточников вода дополнительно загрязняется отходами производственной деятельности людей. Непосредственное использование природных вод для промышленных и бытовых нужд является в большинстве случаев неприемлемым. Предъявляемые в промышленности требования к качеству потребляемой воды определяются специфическими условиями тех или иных технологических процессов. Так, например, многие производства (текстильное, кожевенное) не могут использовать жесткую воду, т.е. содержащую соли кальция и магния. Название жесткость воды возникло вследствии того, что промывание тканей в воде с высокой концентрацией ионов Ca и Mg делает волокна ломкими, неэластичными, словно жесткими. Это обусловлено образованием на волокнах кальциевых и магниевых солей жирных кислот, входящих в состав мыла, а также углекислых солей.
Особенно высокие требования к потребляемой воде предъявляет теплоэнергетическое производство.
Присутствие в воде значительного количества солей жесткости, делает воду непригодной для многих технических целей. При продолжительном питании паровых котлов жесткой водой их стенки постепенно покрываются плотной коркой накипи. Такая корка может служить причиной образования вздутий и трещин, как в кипятильных трубах, так и на стенках самого котла.
Поэтому химический контроль ионов Са2+ и Mg2+ очень важен для ведения водно-химического режима работы теплоэнергетического оборудования.
1. Технологическая часть
1.1 Вода в промышленности
Вода обладает универсальными свойствами, благодаря чему применяется в качестве сырья, химического реагента, растворителя, тепло - и хладоносителя, в некоторых случаях как катализатор. Например, из воды получают водород, применяемый в производстве спиртов, анилина, моющих средств и т.п. Вода служит реагентом для получения кислот, щелочей и оснований, различных органических продуктов – спиртов, уксусного альдегида, фенола, в реакциях гидратации и гидролиза. Воду применяют в качестве растворителя твердых, жидких и газообразных веществ. Как теплоноситель и хладоагент вода используется для проведения экзо - и эндотермических процессов. Горячая вода и водяной пар имеют значительные преимущества перед другими теплоносителями: высокую теплоемкость и термическую стойкость, простоту регулирования температуры в зависимости от давления и пр.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--