Курсовая работа: Организация и е деловая среда
ОАО «Калужский мясокомбинат» образовано в 1930 году. Общество имеет одного учредителя – юридическое лицо – 100 % доли уставного капитала. Форма собственности – частная, общество не имеет в уставном капитале доли участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов.
В с 50-х по 70-е годы комбинат работал на износ. Но наступили 80-е. Все прекрасно помнят времена перестройки: и общий упадок производства, и талоны на продукты, и пустые прилавки магазинов, и безденежье. Самый крупный мясокомбинат – требовал капитальной реконструкции. Что бы накормить жителей региона, областные власти помогают восстановить предприятие в 88-м году. Были привлечены крупнейшие калужские заводы, что позволило вывести цеха КМК из аварийного состояния. Позже, с развитием производства, приобреталось новое оборудование, наращивалась мощность, расширялся ассортимент…
Теперь КМК передовое, сверхсовременное предприятие, на котором налажены производственные линии ведущих мировых производителей мясоперерабатывающего оборудования. На сегодняшний день в Калуге работает сеть из 10-ти фирменных магазинов КМК, а также оптовые склады на территории Калужской области, в Липецке, Туле и Москве, где реализуется продукция комбината в полном ассортименте. Ежедневно комбинатом производится около 50 тонн мясопродуктов свыше 130 наименований продукции. Компания ОАО «КМК» в настоящее время находится на новом пути развития, постоянно совершенствуя качество выпускаемой продукции посредством внедрения высокотехнологических производственных процессов и прогрессивных методов управления. Продукция Компании широко представлена в Тульской, Липецкой, Архангельской областях и других регионах РФ. В Калужской области доля рынка мясопродуктов составляет 75 %. В рынок продаж входят и Федеральные сети «Магнит», «Дикси», «Копейка» в Калужской и Тульской областях. В 1999 г. Калужский мясокомбинат вошел в число 1000 лучших предприятий России и занял в рейтинге «Пищевая промышленность» почетное третье место. Подтверждением высокого профессионализма специалистов и качества продукции КМК являются многочисленные награды всевозможных конкурсов и выставок. А в 2004 году на Всемирной мясной выставке во Франкфурте-на-Майне в Германии 11 видов продукции КМК были удостоены золотых, серебренных и бронзовых медалей.
С мая 2006 года Калужский мясокомбинат добровольно сертифицировался по системе управления качеством ХААСП, которая является обязательной и предписанной законом в некоторых странах мира как, например, в Дании.
2. Место нахождения
Организация зарегистрирована и имеет производственные, складские и офисные помещения на правах собственности в г.Калуга, а также офисные и складские помещения в Туле, Липецке, Сухиничи, Обнинске.
3. Назначение
Основное назначение – это первичная переработка скота, производство колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов. Силами собственной мини-пекарни налажен выпуск хлеба и панировки для котлетного производства, а также хлебобулочных изделий для реализации в сети фирменных магазинов комбината.
4. Отраслевая принадлежность
Министерство сельского хозяйства. Принадлежность косвенная, так как предприятие частное и ведомственной принадлежности и подчиненности нет.
5. Организационно-правовая форма
Открытое акционерное общество, в соответствии с федеральным законом "Об акционерных обществах" (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ.
6. Использующиеся ресурсы
Предприятие в своей деятельности использует финансовые и материально-производственных ресурсы: основные средства, имеющиеся на предприятии (176 165 тыс. рублей, с учетом износа), образуемые материальные запасы (в среднем около 182 696 тыс. рублей), кадры (средняя численность составляет 1200 чел.).
7. Видовая принадлежность организации согласно критериям
По формализации ОАО «Калужский Мясокомбинат» является формальной организацией.
По форме собственности ОАО «Калужский Мясокомбинат» – частной организацией.
По отношению к прибыли ОАО «Калужский Мясокомбинат» – коммерческая организация.
По организационно-правовой форме – Открытое Акционерное Общество;
По размеру ОАО «Калужский Мясокомбинат» – крупная;
8. Внешняя и внутренняя среда
Внутренние элементы организации
a) Цели и задачи организации
Цели и задачи, возникающие и решаемые на предприятии :
· краткосрочные – сохранить и увеличить долю рынка полуфабрикатов в Калуге и области, увеличить долю рынка до 5% в Тульской, Липецкой и Смоленской областях.
· среднесрочные – разработка новой и усовершенствование имеющейся продукции
b) Структура организации
ОАО «Калужский Мясокомбинат» имеет следующую структуру организации
Генеральный директор – Калашников Пётр Тихонович.
Технический директор – Кочарян Артём Сергеевич.
Зам. Ген. Директора по продажам – Парахин Алексей Сергеевич.
Главный бухгалтер – Артемова Наталья Владимировна.
Главный инженер – Попов Сергей Анатольевич.
Нач. ПЭО - Васильева Т.Н.
Нач. отдела снабжения - Нагапетян А.А.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--