Курсовая работа: Проектирование холодильной установки
Введение
Назначение холодильной машины — понизить температуру охлаждаемого объекта так, чтобы она была ниже температуры окружающей среды (атмосферного воздуха, воды).
Область низких температур делится на две части: область криогенной техники (глубокого холода), от 153 К (—120° С) до абсолютного нуля (нуля Кельвина —273,16° С) и область холодильной техники (умеренного холода), от температуры окружающей среды, которую условно принимают равной 20° С, до —•120° С.
Холодильные машины применяются в основном в области умеренного холода. Для сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов необходимо непрерывное воздействие на них холода. Это возможно при создании непрерывной холодильной цепи. Под непрерывной холодильной цепью (НХЦ) понимают совокупность технических средств и технологических процессов, обеспечивающих качество и первоначальную массу при заготовке, производстве, холодильной обработке, хранении, транспортировке, реализации и потреблении пищевых продуктов. Все звенья НХЦ взаимосвязаны, поэтому нарушение оптимальных условий их функционирования приводит к снижению качества, значительной потере массы и даже порче пищевых продуктов.
Отдельными звеньями НХЦ являются: охлаждаемые сооружения различного назначения; холодильное оборудование производственных баз, складов, предприятий торговли и общественного питания; бытовые холодильники. Связующим звеном является холодильный транспорт. При отсутствии или сбое в его работе нарушается непрерывность воздействия холода, что влечет снижение качества пищевых продуктов.
На предприятиях торговли и общественного питания, широко применяют различные виды торгового холодильного оборудования для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся пищевых продуктов, а именно: холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины; технологическое холодильное оборудование для приготовления холодных блюд и закусок, салатов; специализированное холодильное оборудование для охлаждения напитков, приготовления пищевого льда, мягкого мороженого и пр.
Развитие торговли и общественного питания в современных рыночных условиях неразрывно связано с техническим прогрессом. Основным направлением научно-технического прогресса является совершенствование холодильного оборудования, заключающееся в коренной модернизации выпускаемых моделей, разработке нового ассортимента холодильного оборудования с использованием прогрессивных технических решений, таких как: унификация узлов и деталей; изготовление и использование ограждающих конструкций в виде панелей с заливочной пенополиуретановой теплоизоляцией; способ охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха в охлаждаемом объеме; использование высокооборотных холодильных агрегатов с герметичными и ротационными компрессорами, моноблочных холодильных машин с размещением их на потолочных панелях.
Задание на проектирование
Холодильная машина с агрегатом АК1-6.
Имеет конденсатор водяного охлаждения, в состав агрегата входят компрессор, фильтр-осушитель и два реле давления, установленных на конденсаторе. На патрубке подвода воды в конденсатор смонтирован водорегулирующий вентиль. Компрессор поршневой одноступенчатый, бессальниковый. Конденсатор кожухотрубный, водяного охлаждения. Агрегаты оснащены реле для автоматической защиты по давлению всасывания и нагнетания.
Характеристика агрегата АК6-1-2
Холодопроизводительность (в кВт) при
to=-15 °С, tW1 =20 °С 6,9
Потребляемая мощность (в кВт) при
to =-15 °С, tW1 =20 °С 3,2
Расход м3 /ч охлаждающей воды 0,8
Хладагент R12
Количество хладагента, кг 30
Марка масла, кг ХФ12-16
Количество масла, кг 3,5
Габаритные размеры, мм 1015Х385Х765
Масса, кг 215
Марка компрессора 2ФВБС6
Конденсатор
Марка АК6-1-2-010-000
Наружная площадь поверхности м2 1,88
Сопротивление по воде, МПа 0,1
Описание принципиальной схемы и техническая характеристика холодильной установки
Холодильные машины АК1-6, жидкий фреон-12 поступает ресивера в фильтр-осушитель, из него в теплообменник, откуда в переохлажденном состоянии поступает в жидкостный коллектор. От коллектора расходятся четыре трубопровода к охлаждающим приборам, установленным в каждой камере. Жидкий агент проходит через запорный и соленоидный вентили, присоединенные к каждому из трубопроводов у жидкостного коллектора и, дросселируясь в ТРВ, заполняет через распределитель приборы охлаждения (батареи или воздухоохладитель). Испарившийся в батарее испарителя или воздухоохладителе фреон отсасывается компрессором через трубопроводы, присоединенные к запорным вентилям всасывающего коллектора, и теплообменник. Сжатые компрессором пары фреона нагнетаются в конденсатор.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--