Курсовая работа: Скотоводство

Содержание

Введение. …………………………………………………………………….. 1

Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2

Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4

Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4

Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5

Пожарная профилактика. …………………………………………… 7

Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8

Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8

Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10

Обзор литературы. …………………………………………………… 10

Материал и методика исследований. ……………………………… 21

Результаты исследований. …………………………………………... 23

Выводы. …………………………………………………………………….. 28

Предложения производству. ……………………………………………... 29

Библиография. …………………………………………………………….. 30

Введение.

Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.

Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.

Выход молочных продуктов, их качество, и в частности, качество сыров зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является порода крупного рогатого скота.

В настоящее время в центральном регионе России, и в первую очередь, в Московской области сложился большой массив черно-пестрого скота с разной долей кровности по голштинской породе.

Однако, вопрос, какая кровность по голштинской породе наиболее полно соответствует желательному типу черно-пестрого скота с учетом основных хозяйственно - полезных признаков, молочной продуктивности и качества молока голштинизированных животных является актуальным.

Целью настоящей дипломной работы являлось изучение основных хозяйственно-полезных признаков коров - помесей черно-пестрой и голштинской пород, оценка качества получаемого от них молока и изготавливаемого из него сыра.

Глава 1. Краткая характеристика хозяйства.

Агрофирма им. Кирова образована в 1992 году на базе бывшего одноименного колхоза. Агрофирма располагается 875 га общей земельной площади, в т.ч. 668 га сельхоз. угодий. Агрофирма специализируется на производстве овощей закрытого грунта, а также на развитии молочного скотоводства.

В хозяйстве разводят черно-пеструю породу с использованием голштинского скота. Поголовье сосредоточено на 2-х фермах.

Основные экономические результаты работы животноводства представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1.

Производственно экономические показатели.

А.О. «им. Кирова» за 1999 - 2000г.

Показатели

Годы

2000

в %

1999 2000 к 1999
Удельный вес животноводства в структуре товарной продукции

54,7

58,8

107,4

Поголовье крупнорогатого скота 681 811 119,0
В т.ч. коров 355 401 112,9
Удой, кг 4147 4393 105,9
Среднесуточный прирост, г 517 555 107,3
Затраты кормов на 1 кг молока, корм. ед. 1,08 1,03 95,4
Затраты труда, на 1 кг молока, чел./час. 5,87 4,99 85,0
Прибыль от животноводства, тыс. руб. 14,311 17,732 123,9
Уровень рентабельности 8,7 12,1 139,1

Как показывают данные таблицы, экономические показатели животноводства за последние 2 года несколько улучшились.

Так, например, поголовье коров увеличилось на 12,9% и одновременно увеличились удои коров на 5,9%, возрос среднесуточный прирост молодняка на откорме на 7,3%, при этом снизились затраты корма на 1 кг молока на 4,6% и как следствие этого резко увеличилась прибыль от молочного животноводства на 23,4%.

В Агрофирме «им. Кирова» разработали перспективный план дальнейшего улучшения работы этой отрасли, при этом основной упор делается на расширение ассортимента и качества молочных продуктов, вырабатываемых на собственном мини-молочном заводе, а также организация собственного фирменного магазина в г. Балашихе.

Глава 2. Безопасность жизнедеятельности.

При широком внедрении в молочном скотоводстве средств механизации, прогрессивных технологий возможны производственные травмы, профессиональные заболевания, связанные с эксплуатацией и обслуживанием машин, механизмов, оборудования и животных, особенно при несоблюдении правил техники безопасности.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 887
Бесплатно скачать Курсовая работа: Скотоводство