Курсовая работа: Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов

Мухина Маргарита Владимировна

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету: Товароведение и экспертиза однородных групп товаров

На тему: Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов

Выполнила: Мухина М. В.

Факультет: ПБиТ

Специальность:040801 Товароведение и экспертиза товаров

Группа: 31-ТЭ

Проверила: Самофалова Лариса Александровна

Работу защитила с оценкой______________________________

Орел 2006


Содержание

Введение3

1 Обзор литературы

1.1 Нормативные документы, используемые для оценки качества тропических плодов

1.2 Органолептические показатели качества тропических плодов и методы их оценки

1.3 Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства тропических плодов

2 Практическая часть

2.1 Анализ потребительского рынка и экспертиза тропических плодов

2.2 Экспертиза тропических плодов в торговом предприятии

3 Экспериментальная часть

3.1 Цель работы, объекты и методы исследования

3.2 Выделение объединенной пробы тропических плодов и определение хозяйственно-ботанических сортов объединенной пробы плодов

3.3 Определение физико-химических показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандарта

3.4 Определение интегрального показателя конкурентоспособности тропических плодов

3.5 Анализ информации о тропических плодах для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2000

Список литературы


Введение

В структуре питания населения России свежие фрукты занимают явно недостаточное место. Отечественное производство фруктов удовлетворяет потребность населения в них менее чем на 30 %. Учитывая климатические условия страны, короткий сезонный период производства и сравнительно малый ассортимент свежих фруктов, реальным источником существенного пополнения внутреннего рынка России свежими фруктами являются пока лишь поставки по импорту. Из зарубежных стран в Россию импортируют различные группы фруктов: тропические, субтропические и некоторые другие. Так, к тропической группе, импортируемой в Россию, относят разные по ботаническому происхождению, но объединяемые по географическому признаку плоды, культивируемые в тропических странах. Они представлены бананами, ананасами, манго, авокадо, папайей и некоторыми другими. Причем наибольший удельный вес занимают бананы, которые в настоящий момент получили самое широкое распространение по сравнению с другими тропическими плодами. Далее со значительным отрывом следуют ананасы, авокадо, манго и папайя. В последнее десятилетие стали получать распространение более экзотические сорта тропических плодов, такие как гуава, гранадилла, рамбутан.

Основными поставщиками тропических плодов являются страны Центральной и Южной Америки, Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии и некоторые другие с тропическим и частично субтропическим климатом. Среди них Мексика, США, Доминиканская Республика и Бразилия. Климатические особенности стран-производителей этой продукции позволяют им иметь практически непрерывный цикл ее воспроизводства, что обуславливает круглогодичные поставки плодов тропической группы в Россию.

Мировое производство бананов сейчас достигает 40 миллионов тонн в год, причем лидирующими странами-экспортерами являются Эквадор, Колумбия, Гондурас, Коста-Рика, Панама и Филиппины.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 253
Бесплатно скачать Курсовая работа: Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов