Курсовая работа: Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов
Мухина Маргарита Владимировна
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету: Товароведение и экспертиза однородных групп товаров
На тему: Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов
Выполнила: Мухина М. В.
Факультет: ПБиТ
Специальность:040801 Товароведение и экспертиза товаров
Группа: 31-ТЭ
Проверила: Самофалова Лариса Александровна
Работу защитила с оценкой______________________________
Орел 2006
Содержание
Введение3
1 Обзор литературы
1.1 Нормативные документы, используемые для оценки качества тропических плодов
1.2 Органолептические показатели качества тропических плодов и методы их оценки
1.3 Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства тропических плодов
2 Практическая часть
2.1 Анализ потребительского рынка и экспертиза тропических плодов
2.2 Экспертиза тропических плодов в торговом предприятии
3 Экспериментальная часть
3.1 Цель работы, объекты и методы исследования
3.2 Выделение объединенной пробы тропических плодов и определение хозяйственно-ботанических сортов объединенной пробы плодов
3.3 Определение физико-химических показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандарта
3.4 Определение интегрального показателя конкурентоспособности тропических плодов
3.5 Анализ информации о тропических плодах для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2000
Список литературы
Введение
В структуре питания населения России свежие фрукты занимают явно недостаточное место. Отечественное производство фруктов удовлетворяет потребность населения в них менее чем на 30 %. Учитывая климатические условия страны, короткий сезонный период производства и сравнительно малый ассортимент свежих фруктов, реальным источником существенного пополнения внутреннего рынка России свежими фруктами являются пока лишь поставки по импорту. Из зарубежных стран в Россию импортируют различные группы фруктов: тропические, субтропические и некоторые другие. Так, к тропической группе, импортируемой в Россию, относят разные по ботаническому происхождению, но объединяемые по географическому признаку плоды, культивируемые в тропических странах. Они представлены бананами, ананасами, манго, авокадо, папайей и некоторыми другими. Причем наибольший удельный вес занимают бананы, которые в настоящий момент получили самое широкое распространение по сравнению с другими тропическими плодами. Далее со значительным отрывом следуют ананасы, авокадо, манго и папайя. В последнее десятилетие стали получать распространение более экзотические сорта тропических плодов, такие как гуава, гранадилла, рамбутан.
Основными поставщиками тропических плодов являются страны Центральной и Южной Америки, Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии и некоторые другие с тропическим и частично субтропическим климатом. Среди них Мексика, США, Доминиканская Республика и Бразилия. Климатические особенности стран-производителей этой продукции позволяют им иметь практически непрерывный цикл ее воспроизводства, что обуславливает круглогодичные поставки плодов тропической группы в Россию.
Мировое производство бананов сейчас достигает 40 миллионов тонн в год, причем лидирующими странами-экспортерами являются Эквадор, Колумбия, Гондурас, Коста-Рика, Панама и Филиппины.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--