Курсовая работа: Таможенная экспертиза и сертификация растительного масла и продуктов его переработки
Выполнила:
студентка 4 курса
группы 25ТД302
Михайлик Е.И.
Проверила:
К.б.н., доцент
Рыбка А.Г.
Тюмень 2007
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.. 4
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ.. 6
2.1 Экспертиза и ее виды.. 6
2.2 Таможенная экспертиза (в т.ч. по безопасности) и методы ее проведения. 8
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА.. 11
3.1 Порядок проведения экспертизы.. 11
3.2Экспертиза растительного масла и продуктов его переработки. 13
3.3 Заключение эксперта. 23
ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 30
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение
Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению и определили основное направление развития в этой области.
Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.
Поступление на пищевой рынок фальсифицированных товаров, выявило необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции на соответствие их заявленному наименованию.
Одной из важнейших идентификационных характеристик жировых продуктов является соотношение массовых долей индивидуальных жирных кислот к общему количеству жирных кислот триглицеридов масла.
В перечень показателей, подлежащих подтверждению при идентификации растительных масел и продуктов их переработки, вошли: цвет, запах, прозрачность, показатель преломления, в случае необходимости жирнокислотный состав и физико-химические показатели.
Введение в действие стандартов, правил создает условия для повышения качества работы экспертов, что в результате должно положительно повлиять на качество и безопасность масложировой продукции.
ГЛАВА 1. ОБЗОР НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Экспертиза и сертификация продукции пищевой промышленности, в том числе и растительного масла, проводится на основании следующих нормативных документов:
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 прил. 1, п.1.7.2., 1.7.3., 1.7.3.1.
Устанавливает санитарные эпидемиологические правила и нормы в сфере торговли и технологии изготовления продуктов питания.
2. Закон о защите прав потребителей от 7.02.1992 №2300-1 (ред. от 25.11.2006)
Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
3. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Здесь описывается структура системы сертификации пищевой продукции, приводится порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции, правила оформления сертификатов соответствия.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--