Курсовая работа: Технология переработки дикорастущих грибов, семейства сыроежковые, род млечник (Lactarius)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

(специализация ОХОТОВЕДЕНИЕ)

КАФЕДРА БИОЛОГИИ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По технологии переработки продукции охотничьего хозяйства

Сбор, технология переработки и качество дикорастущих

грибов семейства сыроежковые, род млечник (Lactarius).

Выполнил студент 3 курса: Кашин А.В.

Проверил: Давлетов З.Х.

КИРОВ 2010

Содержание

Введение

1. Краткая характеристика рода млечник

2. Химический состав и пищевая ценность грибов

3. Прогнозирование плодоношения грибов

4. Сбор

5. Общие правила приёмки и первичная обработка грибов

6. Переработка грибов

6.1 Соление грибов

6.2 Маринование грибов

6.3 Приготовление грибных эсктрактов

6.4 Замороженные грибы

7. Требования к таре и хранение грибов

7.1 Условия хранения

8. Требования к качеству грибов

Заключение

Список литературы

Введение

Грибы - уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе - до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб - продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

На территории России встречается более двухсот видов грибов. Их можно обнаружить от самых северных районов до степной зоны. Благодаря перечисленным полезным свойствам они являются ценным биологическим сырьем.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 263
Бесплатно скачать Курсовая работа: Технология переработки дикорастущих грибов, семейства сыроежковые, род млечник (Lactarius)