Курсовая работа: Технология переработки дикорастущих грибов, семейства сыроежковые, род млечник (Lactarius)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
(специализация ОХОТОВЕДЕНИЕ)
КАФЕДРА БИОЛОГИИ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По технологии переработки продукции охотничьего хозяйства
Сбор, технология переработки и качество дикорастущих
грибов семейства сыроежковые, род млечник (Lactarius).
Выполнил студент 3 курса: Кашин А.В.
Проверил: Давлетов З.Х.
КИРОВ 2010
Содержание
Введение
1. Краткая характеристика рода млечник
2. Химический состав и пищевая ценность грибов
3. Прогнозирование плодоношения грибов
4. Сбор
5. Общие правила приёмки и первичная обработка грибов
6. Переработка грибов
6.1 Соление грибов
6.2 Маринование грибов
6.3 Приготовление грибных эсктрактов
6.4 Замороженные грибы
7. Требования к таре и хранение грибов
7.1 Условия хранения
8. Требования к качеству грибов
Заключение
Список литературы
Введение
Грибы - уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе - до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб - продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
На территории России встречается более двухсот видов грибов. Их можно обнаружить от самых северных районов до степной зоны. Благодаря перечисленным полезным свойствам они являются ценным биологическим сырьем.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--