Курсовая работа: Товароведная характеристика и оценка качества копчено-вареных продуктов из свинины
Введение
Продукты из свинины на 2006–2007 гг. составляют 15% всего пищевого оборота, в нашей стране на его производство задействовано свыше 50-ти заводов государственного и частного владения. Из них на долю копчено-вареных продуктов из свинины приходится порядка 7–10%, эта цифра варьируется исходя из потребности рынка в данной продукции каждый год.
Тема моей курсовой работы – «Копчено-вареные продукты из свинины».
Цель работы – изучение данного продукта, закрепление знаний по теоретическим разделам и приобретение практических навыков работы с нормативной и технической документацией.
В ходе работы я должна осуществить анализ стандартов, Федеральных законов, Правил, Положений, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, фитосанитарных требований и других нормативно-правовых документов, устанавливающих требования к данной продукции на всех этапах ее жизненного цикла.
Основной проблемой нашей промышленности сейчас является рынок сбыта, т. к. в большинстве случаев конечному потребителю проще и дешевле пополнить склады иностранной продукцией, чем аналогами нашей.
В последнее время при большем «наплыве» зарубежных товаров в Россию рынок сбыта отечественной продукции перетерпел множественные изменения; это касается и продуктов из свинины. Реорганизация производства, так необходимая для повышения качества, оборота и способа хранения сильно отразилась на стоимости готовой продукции.
Но развитие отечественной индустрии не стоит на месте и со временем мясная промышленность набирает обороты, потому что качественный и «свежий» товар в конечном итоге возвращает свои позиции Российским предприятиям, всегда славившимся достижениями в своей области.
1. Систематическое положение продукции
Копчено-вареные продукты из свинины
- класс-92 0000-Продукция мясной, молочной, рыбной промышленности
- подкласс-92 3000-Мясные товары
- группа-92 5200 – Мясные товары копчено-вареные и копчено-запеченные
- подгруппа-92 5270 – Продукты из свинины
вид-92 5273 – Копчено-вареные продукты из свинины
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:
- белки – 17,5%
- жиры – 38,8%
- углеводы–%
- калорийность-427 ккал
2. Нормативная база
ГОСТ 5897–90 Копчено-вареные продукты из свинины. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.
ГОСТ 5898–87 Копчено-вареные продукты из свинины. Методы определения кислотности и щелочности.
ГОСТ 5900–73 Копчено-вареные продукты из свинины. Методы определения влаги и сухих веществ.
ГОСТ 5904–82 Копчено-вареные продукты из свинины. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
ГОСТ 5903–89 Копчено-вареные продукты из свинины. Методы определения соли.
ГОСТ 26811–86 Копчено-вареные продукты из свинины. Методы определения массовой доли общей сернистой кислоты.
ГОСТ 26927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
ГОСТ 26929–86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--