Курсовая работа: Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна

ВВЕДЕНИЕ

1 ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В ПРОЦЕССАХ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ

1.1 Ультразвук в химической технологии. Общий обзор

1.2 Экстрагирование в системе твердое тело - жидкость

1.2.1 Экстракция. Основные понятия

1.2.2 Экстрагирование биологически активных веществ из растительного сырья

1.2.3 Интенсификация экстракционных процессов под действием ультразвука

2 ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

2.1 Лен посевной (лен обыкновенный)

2.2 Препараты и применение в медицине

2.2.1 Льняное семя

2.2.2 Слизь семян льна

2.2.3 Лигнаны семени льна

3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Оборудование и материалы

3.2 Изучение ультразвукового воздействия на процесс получения экстрактов семян льна

3.3 Определение оптимальных параметров ультразвукового воздействия

3.4 Методы анализа и контроля процесса экстракции

3.4.1 Получение контрольных экстрактов полисахаридов льна

3.4.2 Использование методов ИК-спектроскопии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Введение

Главным источником многих биологически активных соединений все еще остается натуральное сырье, как животного, так и растительного происхождения, несмотря на то, что современная химия достигла впечатляющих успехов в области синтеза большого числа таких веществ. Следовательно, особого внимания заслуживает изучение и интенсификация процесса экстрагирования разнообразных ценных компонентов из природного сырья.

К сожалению, традиционные методы экстрагирования являются достаточно длительными, трудоемкими и, что самое неприятное, довольно малоэффективными.

Сложившаяся на сегодняшний день довольно сложная экологическая обстановка диктует новые подходы к переработке природного сырья: необходимы пути его наиболее полного использования. В частности, возникает вопрос наиболее рационального выбора технологических аппаратов для осуществления процесса экстрагирования. Одним из новых и перспективных методов является использование ультразвукового воздействия в процессе экстракции разнообразных биологически активных веществ из природных материалов. Для достижения максимального выхода ценных компонентов в жидкую фазу при сохранении ими своей нативной структуры необходим индивидуальный подход к выбору оптимальных режимов ультразвуковой обработки для каждого вида сырья.


1. ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В ПРОЦЕССАХ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ

1.1 Ультразвук в химической технологии. Общий обзор

Применение ультразвуковых колебаний в химической технологии является весьма перспективным: во многих случаях оно обеспечивает исключительно высокую интенсивность технологического процесса, не достижимую с помощью таких широко распространенных методов как механическое перемешивание, применение высоких температур и давлений и т.п. Поэтому проблема применения ультразвука в процессах химической технологии заслуживает серьезного внимания.

Началом работ в этой области можно считать двадцатые годы прошлого столетия, когда Р. Вудом была показана возможность ультразвуковой интенсификации ряда физико-химических процессов. В настоящее время трудно назвать область химической технологии, в которой б не находил применения ультразвук [1].

Ультразвуком принято называть колебания, распространяющиеся в упругой среде со сверхзвуковой частотой, иначе говоря, с частотой, превышающей верхний порог слышимости человеческого уха – 20 000 Гц.

Ультразвуковые волны могут распространяться в любых упругих телах: жидких, твердых и газообразных.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 327
Бесплатно скачать Курсовая работа: Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна