Курсовая работа: Виноградно-винодельческий комплекс Крыма
Введение.......................................................................................................3
РАЗДЕЛ І. Виноградно-винодельческий комплекс............................................7
I.1.Особенности виноградно-виноделческого комплекса..................7
I.2.Значение и роль виноградно-виноделческого комплекса..........10
I.3.Структура виноградно-виноделческого комплекса.....................11
РАЗДЕЛ ІI. История и закон «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ».................................15
II.2.Исторические сведения о виноградарстве и виноделие Крыма.15
II.3.ЗАКОН УКРАИНЫ проект «О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ»..................18
РАЗДЕЛ III. Проблемы и развития виноградно-винодельческого комплекса Крыма..............................................................................................30
III.1. Перспективы развития на примере винзаводов «Магарач» и «Мадера»............................................................................................30
III.2. Климатические сложности выращивания виноградников.......31
III.3. Биологические сложности..........................................................33
III.4. Экономические сложности развития виноградарства и виноделия...........................................................................................40
Заключение и выводы................................................................................50
Список использованной литературы........................................................53
Введение
«Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкостью весной,
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревших под горой.»
А. С. Пушкин
Удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью кружевных листьев виноградная лоза выделяется среди множества плодовых растений. Кто закладывает новый виноградник, кто думает о мирной жизни, об изобилии, о здоровье людей. Не даром еще в глубокой древности лоза винограда служила символом мира и плодородия.
Путь жизни проходит через виноград, утверждали древние. И не зря. Солнечные душистые ягоды придают человеку силу, бодрость и жизнерадостность.
Из покон веков кудрявые зеленые лозы используют для украшения жилищ. Вьющейся винград радует глаз человека оживляет улицы. Даже самый не приметный дом или беседка обвитый виноградом становится наряднее. С древних времен человека порождала долголетие лозы. Кусты виноградника живут и плодоносят 80 – 100 лет, а в отдельных случаях и больше. Виноград – высокодоходная культура. Он быстро и наиболее полно вознаграждает человека за труд и заботу уже на третий-четвертый год после посадки приносит полновесные гроздья.
Чтобы был добрый урожай нужны умелые трудолюбивые руки. Только люди, творческие любящие землю и виноградную лозу становятся подлинными певцами виноградорства, а искустно возделанные виноградники – поэмой написанной ими.
Виноградная лоза – детя щедрого южного солнца. Под его благодатными лучами в ягодах настаивается сладость и душистые сока, изысканность и полнота вкуса, яркость красок.
Главными производителями винодельческой продукции являются винсовхозы — предприятия первичного виноделия, в цехах и подвалах которых перерабатывают виноград, обрабатывают и выдерживают виноматериалы. Розлив и оформление готовой продукции осуществляют заводы вторичного виноделия. Вина отличаются технологией изготовления, химическим составом, окраской, вкусовыми и ароматическими качествами.
Вина разделяют на марочные и ординарные. Марочные выделяются высоким качеством, постоянством состава и вкусовых свойств, что достигается выдержкой от полутора до шести лет. Основную массу виноградных вин составляют ординарные, которые идут в продажу не ранее, чем через три месяца после переработки винограда. Среди ординарных отдельную группу образуют сортовые вина, которые в отличие от сепажных и купажных, приготовлены из винограда одного сорта. Более точным признаком классификации является химический состав виноградных вин.
По содержанию углекислоты вина делятся на тихие и игристые. Игристые вина, к которым относятся Советское шампанское, Цымлянское красное игристое, Игристое мускатное и некоторые другие, содержат значительное количество углекислого газа, образующегося при повторном брожении вин в закрытых бутылках или специальных резервуарах-акратофорах. Такое вино, налитое в бокал, пенится, играет. В тихих винах углекислота содержится в незначительных количествах.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--