Курсовая работа: Выявление фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Ассортимент и пищевая ценность плодоовощных консервов для детского питания

1.2 Фальсификация и идентификация плодово-ягодных консервов для детского питания

2 Экспериментальная часть

2.1 Ассортимент плодово-ягодных консервов для детского питания, представленный в магазинах города Орла

2.2 Анализ информации для потребителей на маркировке плодово-ягодных консервов для детского питания

2.3 Фальсификации, обнаруженные путем проведения органолептической оценки исследуемых образцов

2.4 Соответствие сроков годности, указанных на упаковке, требованиям нормативной документации

Заключение

Список использованных источников


Введение

В последние годы фальсификация на российском рынке достигла невероятного размера. Причем подделки производятся как на российском рынке, так и за рубежом. Это относится и к продуктам для детского питания, в частности к плодово-ягодным консервам.

Проблема качества детского питания особенно актуальна, поскольку здоровье детей – это основа здоровой нации. В продукты для детского питания нельзя вносить консерванты и другие искусственные добавки, чем в нестоящее время пренебрегают некоторые производители, так как большинство продукции выпускается по техническим условиям, требования которых невозможно проследить.

Плодово-ягодные и овощные консервы для детского питания подразделяются на соки и пюре. Важнейшими факторами, формирующими качество продуктов детского питания, являются собственно сырье, его химический состав и особенности технологии производства.

Плодово-ягодные консервы для детского питания являются основными источниками витаминов и минеральных веществ для детей. Однако в процессе технологии производства большая часть витаминов разрушается, поэтому консервы детского питания проходится дополнительно обогащать ими. В группу лечебно-профилактических консервов добавляют железо, что усиливает их антианемический эффект.

Целью данного индивидуального задания является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.

В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.

Различают несколько разновидностей фальсификации, направленных на подделку той или иной характеристики товара:

- ассортиментная (видовая);

- качественная;

- количественная;

- стоимостная;

- информационная.

Для плодово-ягодных консервов для детского питания характерны все перечисленные виды фальсификации.

Задачами данного индивидуального задания являются:

- изучения ассортимента плодово-ягодных консервов для детского питания, представленных в магазинах города Орла (сети магазинов «Магнит» и «сберегайка»);

- изучение маркировки выбранных образцов плодово-ягодных консервов для детского питания и определение ее соответствия ГОСТ;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 545
Бесплатно скачать Курсовая работа: Выявление фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания