Лабораторная работа: Очистка сточных вод
Обычно считают, что пищевые предприятия в силу специфики своей продукции не представляют заметной угрозы окружающей среде. Однако рассмотренные материалы убедительно показывают, что это не так. Рестораны, хлебозаводы, молокозаводы и пивоваренные заводы сбрасывают сточные воды, загрязняют атмосферу в городах. Сахарные заводы, являющиеся наиболее крупнотоннажными пищевыми предприятиями, вносят существенный вклад в загрязнение атмосферы и через ее посредство - почвы, а также сбрасывают и расходуют значительное количество воды. Не стоит забывать и об отходах вспомогательных цехов и служб.
Поэтому защита окружающей среды важна и для пищевых предприятий. Это требует соответствующих знаний и навыков не только от специалистов экологов, но и от других специалистов: технических руководителей, принимающих решения; специалистов, занимающихся эксплуатацией природоохранного оборудования; сотрудников производственных лабораторий; проектировщиков и др.
В соответствии с системным подходом к проблеме организации производства, отраженным в стандартах ISO 14000 и санитарных правилах СП 1.1.1058-01, необходимость и проведение природоохранных мероприятий должны быть неотъемлемыми элементами технологической системы. Они должны учитываться при ее разработке наряду с собственно обеспечением выпуска продукции. Подход, при котором природоохранные мероприятия рассматриваются как дополнительная подсистема, создаваемая после проектирования устарел и неэффективен. Нагрузка на объекты окружающей среды и очистные сооружения может быть снижена при использовании альтернативных технологических схем и обоснованных режимах производства.
Одна из особенностей экологической безопасности - развитая нормативная база, необходимость выполнения требований не только системы ГОСТов, но и санитарных гигиенических норм (СанПиН), строительных норм и правил, а также ряда инструкций Минприродоохраны и др. Соблюдение этих требований обязательно при организации и управлении производством.
Поэтому знание требований экологической безопасности, методов и средств их реализации является неотъемлемой составляющей профессиональных знаний современных специалистов пищевых производств.
1.1 Характеристика предприятия
Проектируемый объект (ресторан с кафетерием) расположен в средней полосе Российской Федерации. Климат района умеренный. Объект находится в черте города. К предприятию прилегает парк, кинотеатр, развлекательный клуб, санаторий и др.
Предприятие подключено к центральному водоснабжению. На предприятии организована общесплавная система водоотведения.
Основные источники загрязнений – это вентиляционная труба, канализация, мусорные контейнеры.
Предприятие относится к V классу опасности, санитарно-защитная зона размером 50 м.
1.2 Загрязнение атмосферы
От предприятия в атмосферу без очистки поступает 65 % выбросов (так как выбросы не значительные), содержащих газообразные вещества, пары и пыль. Источниками загрязнения атмосферы при этом являются технологические процессы и оборудование, объекты по производству энергии и автотранспорт, вспомогательные цеха и производства. Указанные источники могут быть как организованными, так и неорганизованными.
Наиболее вредными газообразными загрязнителями, выбрасываемыми в атмосферу предприятия, являются диоксид и оксид углерода, акролеин.
Самым распространенным специфическим выбросом от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является пыль сухих продуктов, образование которой происходит на стадиях измельчения, транспортирования, сушки сырья и продуктов.
Температура воздуха, удаляемого из помещения t ух , °С определяется по формуле:
,(1)
где t р.з. – температура воздуха в рабочей зоне, °С ;
∆t – градиент температуры по высоте помещения (от 1 до 5 °С );
Н – расстояние от пола до центра вытяжных проемов, м;
2 – высота рабочей зоны, м.
Плотность наружного воздуха находится по формуле:
ρ= (2)
ρ= кг/м3
1.3 Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами
Согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» под термином отходы следует понимать остатки продуктов или дополнительный продукт, образующийся в процессе или по завершению определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
В пищевых отраслях ежегодно образуется 45-47 млн. т вторичного сырья и отходов.
Среднегодовое количество твердых отходов по статистическим данным составляет около 810 тыс. т, в том числе, (%):
• отходов 1-го класса опасности - 0,04;
• отходов 2-го класса опасности - 0,25;
• отходов 3-го класса опасности - 6,50;
• отходов 4-го класса опасности - 93,5.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--