Лабораторная работа: Очистка сточных вод

Обычно считают, что пищевые предприятия в силу специфики своей про­дукции не представляют заметной угрозы окружающей среде. Однако рассмотренные материалы убедительно показывают, что это не так. Рестораны, хлебозаво­ды, молокозаводы и пивоваренные заводы сбрасывают сточные воды, заг­рязняют атмосферу в городах. Сахарные заводы, являющиеся наиболее крупнотоннажными пищевыми предприятиями, вносят существенный вклад в заг­рязнение атмосферы и через ее посредство - почвы, а также сбрасывают и расходуют значительное количество воды. Не стоит забывать и об отходах вспомогательных цехов и служб.

Поэтому защита окружающей среды важна и для пищевых предприятий. Это требует соответствующих знаний и навыков не только от специалистов экологов, но и от других специалистов: технических руководителей, принимающих решения; специалистов, занимающихся эксплуатацией природоохранного оборудования; сотрудников производственных лабораторий; проекти­ровщиков и др.

В соответствии с системным подходом к проблеме организации производства, отраженным в стандартах ISO 14000 и санитарных правилах СП 1.1.1058-01, необходимость и проведение природоохранных мероприятий должны быть неотъемлемыми элементами технологической системы. Они должны учитываться при ее разработке наряду с собственно обеспечением выпуска продукции. Подход, при котором природоохранные мероприятия рассматрива­ются как дополнительная подсистема, создаваемая после проектирования устарел и неэффективен. Нагрузка на объекты окружающей среды и очист­ные сооружения может быть снижена при использовании альтернативных технологических схем и обоснованных режимах производства.

Одна из особенностей экологической безопасности - развитая норматив­ная база, необходимость выполнения требований не только системы ГОСТов, но и санитарных гигиенических норм (СанПиН), строительных норм и пра­вил, а также ряда инструкций Минприродоохраны и др. Соблюдение этих требований обязательно при организации и управлении производством.

Поэтому знание требований экологической безопасности, методов и средств их реализации является неотъемлемой составляющей профессиональ­ных знаний современных специалистов пищевых производств.

1.1 Характеристика предприятия

Проектируемый объект (ресторан с кафетерием) расположен в средней полосе Российской Федерации. Климат района умеренный. Объект находится в черте города. К предприятию прилегает парк, кинотеатр, развлекательный клуб, санаторий и др.

Предприятие подключено к центральному водоснабжению. На предприятии организована общесплавная система водоотведения.

Основные источники загрязнений – это вентиляционная труба, канализация, мусорные контейнеры.

Предприятие относится к V классу опасности, санитарно-защитная зона размером 50 м.

1.2 Загрязнение атмосферы

От предприятия в атмосферу без очистки поступает 65 % выбросов (так как выбросы не значительные), содержащих газообразные вещества, пары и пыль. Источниками загрязнения атмосферы при этом являются техноло­гические процессы и оборудование, объекты по производству энергии и автотранспорт, вспомогательные цеха и производства. Указан­ные источники могут быть как организованными, так и неорганизо­ванными.

Наиболее вредными газообразными загрязнителями, выбрасыва­емыми в атмосферу предприятия, являются диоксид и оксид углерода, акролеин.

Самым распространенным специ­фическим выбросом от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является пыль сухих продуктов, образование кото­рой происходит на стадиях измельчения, транспортирования, сушки сырья и продуктов.

Температура воздуха, удаляемого из помещения t ух , °С определяется по формуле:

,(1)

где t р.з. – температура воздуха в рабочей зоне, °С ;

t – градиент температуры по высоте помещения (от 1 до 5 °С );

Н – расстояние от пола до центра вытяжных проемов, м;

2 – высота рабочей зоны, м.

Плотность наружного воздуха находится по формуле:

ρ= (2)

ρ= кг/м3

1.3 Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами

Согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Об­ращение с отходами. Термины и определения» под термином отходы следует понимать остатки продуктов или дополнительный продукт, образую­щийся в процессе или по завершению определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

В пищевых отраслях ежегодно образуется 45-47 млн. т вторично­го сырья и отходов.

Среднегодовое количество твердых отходов по статистическим данным составляет около 810 тыс. т, в том числе, (%):

• отходов 1-го класса опасности - 0,04;

• отходов 2-го класса опасности - 0,25;

• отходов 3-го класса опасности - 6,50;

• отходов 4-го класса опасности - 93,5.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 569
Бесплатно скачать Лабораторная работа: Очистка сточных вод