Отчет по практике: Ветеринарно-санитарная экспертиза
Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на территории центрального Мостовского рынка располагается в специально оборудованном для этого двухэтажном кирпичном здании на первом этаже и занимает общую площадь 106 м2 (см. раздел « Приложение» ). ГЛВСЭ является подразделением Государственной ветеринарной службы и подчинена районной ветеринарной лаборатории, находящейся на территории районного ветучастка пос. Мостовского по адресу ул. Красная, 136.
Штат ГЛВСЭ включает 3х ветеринарных врачей и 1 ветеринарного фельдшера, отвечающих за ВСЭ соответственно:
- Шаповалова Т.А. , Захарова М.В. – ВСЭ мяса, рыбы живой и продуктов промышленной переработки.
- Захарова М.В. , Шнейдер Е.А. – ВСЭ овощей и растительных масел.
- Шнейдер Е.А. – ВСЭ молока и молочных продуктов, зерна.
- Захарова М.В. – ВСЭ живых животных.
- Шаповалова Т.А. – ВСЭ мёда.
Шаповалова Т.А. – заведующая ГЛВСЭ, на которую возложены контроль за правильностью проведения ВСЭ продукции, правильность оформления и выдачи документов на реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов животного происхождения.
В распоряжении ЛВСЭ находится 5 помещений (залов) для регистрации и проведения ВСЭ сельскохозяйственной продукции и продуктов животного и растительного происхождения.
Режим работы ГЛВСЭ:
понедельник – с 700 ч. до 1300 ч. Проводится ВСЭ только продукции растительного происхождения.
вторник - с 700 ч. до 1300 ч.
среда – воскресенье - с 600 ч. до 1300 ч. (см. раздел «Приложение», рис.1.)
ВСЭ мяса животных и птицы проводится с 600 до 800 ч. После чего залы для проведения ВСЭ мяса животных и птицы закрывают для посещения, проводят тщательную обработку полов, стен, столов и стеллажей, соприкасавшихся с мясом дезинфектантами:
1. Рабочий раствор хлорной извести для столов, латков 0,1-0,2%: на 10 л воды 100 (200)мл исходного раствора хлорной извести.
2. Рабочий раствор хлорной извести для полов 1%: на 10 л воды – 1л матричного раствора хлорной извести.
Характер выполняемых мероприятийза время прохождения практики
Дата | Вид проверяемых продуктов | Количество экспертиз и их наименование |
29 июль 2008 год | Мясо |
Свинина. Проверено и допущено к реализации 20 туш с полным органокомплексом (за исключением выбракованного и селезёнки). При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Говядина. Проверено и допущено к реализации 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом. Баранина. Проверена и допущена к реализации 1 туша с полным органокомплексом. Нутрии. Проверено и допущено к реализации 4 туши с частичным органокомплексом (лёгкие, сердце, печень). Всего выбраковано: 1. комплект лёгких общей массой 2 кг. Причина выбраковки: обширная аспирация кровью; 2. печень (массой 1,5 кг). Причина выбраковки: диктиокаулёз. |
Рыба | Проведена ВСЭ 2х рыб. | |
Молоко и молочные продукты |
Проведены ВСЭ следующих продуктов: Творога – 4 экспертизы; Сметаны – 2 экспертизы; Варенец – 1 экспертиза. | |
Овощи и фрукты | Всего проведено экспертиз и зарегистрировано - 131, включая импортный товар – 2.Подвергнуто полному исследованию – 31. | |
Зерно | Всего проведено экспертиз и допущено к реализации – 3 общим весом 1500г. | |
30 июля 2008 год | Мясо |
Свинина. Проверено 13 туш с полным органокомплексом. Допущено к реализации 12. При исследовании на трихинеллёз - трихинелл не выявлено. Из них мясо одной туши подвергнуто пробе варкой, поскольку внутренний жир имеет специфический запах, присущий хрякам. Результат варки: мясо имеет приятный аромат, свойственный свежему свиному мясу, без посторонних запахов. --> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <-- К-во Просмотров: 1158
Бесплатно скачать Отчет по практике: Ветеринарно-санитарная экспертиза
|