Реферат: Первая русская революция 19051907 гг
Начало XX столетия для многих народов мира было ознаменовано революционными потрясениями и обострением межгосударственных противоречий, приведших в итоге к глобальному кризису — мировой войне. Россия не являлась исключением, наоборот, она была активной участницей этого продеоса.
В основе этих мировых .социально-политических катаклизмов лежали сложные явления, которые были связаны как с противоречиями самого индустриального общества, утвердившегося в большей части Европы и Северной Америки, так и с проблемами модернизации стран, позже вступивших на эту стадию развития. (Поворот к демократическим ценностям в России уже четко обозначился в начале XX столетия.
Причины, вызвавшие революцию 1905—1907 гг., не однотипны в своей основе. Истоки их уходят в пореформенный период России. Реформы 60—70 годов вывели Россию на путь модернизации, изменили ее социальное лицо. Почему же этот 'путь привел страну к революции? Дело в том, что процесс модернизации происходил крайне противоречиво и не получал адекватных решений со стороны монарха и его бюрократии. Именно они отвергали даже осторожные меры по смягчению социальной напряженности в обществе. Самодержец проявил завидное упорство в нежелании понять свое время. Вместо этого ставка делалась на усиление борьбы с революционным движением, внедрение “полицейского социализма” в рабочее движение.
Противоречия, сложившиеся в российском обществе к началу XX века, дополнившись новыми', были обострены экономическим кризисом {1900—1903 гг.), русско-японской войной (1994—1905 гг.), усилением национального гнета. Рабочее движение стало главной силой революционного движения. Если в 1895—1900 гг. произошло 32 крестьянских выступления, а рабочих—более 1,3 тысяч, то в 1901—1904 гг., соответственно — 640 и около тысячи. Выступления рабочих были вызваны низким жизненным уровнем, жалкими жилищными условиями, полным политическим бесправием.
' Например, к противоречиям между помещиками .и крестьянством добавились противоречия, связанные с появлением сельской буржуазии, концентрацией земли а ее руках. ,
66
Политика правящих верхов вызывала недовольство и Либеральной буржуазии, и обуржуазившихся помещиков. Либералы предупреждали правительство, что его консерватизм провоцирует рабочих и крестьян на революционные действия. На совещании земских деятелей (ноябрь 1904 г.) Г. Е. Львов разъяснял правительству, что либералы “требуют реформ, предвидя в противном случае неизбежность революций”.'.
К социально-экономическим и политическим проблемам добавились и национальные. Ведь население России говорило на 146 языках! Поляки и финны выступали за автономию, остро стоял еврейский вопрос. Не случайно из почти одного миллиона человек, эмигрировавших из России в 1906— 1.910 гг. 95% составляли .представители национальных меньшинств.2 . I
8 связи с неудачами в войне против Японии началось брожение и в армии. В 45 пунктах страны произошли волнения среди новобранцев. Все это говорило о том, что в стране назревали революционные потрясения.
9 января 1905 года свыше 140 тысяч рабочих Петербурга-вместе со своими семьями направились к царю, чтобы вручить ему петицию с изложением своих требований. Отметим важнейшие из них:
—г— провести выборы в Учредительное собрание на основе “всеобщей, тайной и равной подачи голосов”;
—обеспечить гражданам демократические права и свободы: неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний, совести в деле религии;
— отменить выкупные платежи, предоставить крестьянам дешевый кредит и обеспечить постепенный переход земли народу;
' Цит. по кн.: Вехи российской истории. Под ред. Привалова В. В. С. — ТОО ТК “Петрополис”, 1994, с. 7,7. 2 Там же. С. 89.
67
— ограничить рабочий день 8-ю часами, (свобода профсоюзов, нормальная зарплата и др.').
Таким образом, из содержания петиции видно, что рабочие не выступали против монархии, они лишь просили создать “народное представительство, ...чтобы сам народ помогал себе и управлял собой”.2 . Однако мирное шествие было расстреляно. Было убито и ранено около .пяти тысяч человек. Жестокая акция самодержавия и вызвала взрыв народного возмущения. В России началась революция.
В революции 1905—1907 гг. можно выделить два периода. Первый период охватывает события от 9 января до декабрьского вооруженного восстания в Москве. События, последовавшие за поражением московского восстания рабочих и до роспуска II Государственной Думы (3 июня 1907 г.), охватывают второй период революции, ее спад и поражение.
Что было характерно для первого периода революции? Прежде всего, это огромный размах и накал стачечной борьбы, переросшей в октябре 1905 г. во всеобщую политическую стачку, а затем и в вооруженное восстание в Москве.'. Революция действительно носила народный характер. Именно революционный напор масс вырвал у самодержавия “Высочайший манифест от 17 октября”, даровавший народу политические свободы.
Размах революционной борьбы вызвал к жизни новые формы классовой организации пролетариата по защите своих интересов. Летом 1905 года стали возникать полулегальные профсоюзы в Петербурге, Москве и других городах. В 1907 году они действовали в 350 населенных пунктах страны.2 . Наибольшую известность получили в этот период Советы рабочих депутатов. Они вырастали из стачечных комитетов и не были придуманы какой-либ0| партией. Более зрелую форму имел первый Совет в Иваново-Вознесенске. Он действовал как орган революционной народной власти и выполнял широкие функции. Председателем Совета был беспартийный рабочий-гравер А. Е. Ноздрин — личность яркая:
' Первый штурм. (Сост. К Ф. Шацилло). — М.: Мол. гвардия, 1990, с. 452—454
2 Там же, с. 453.
68
писал стихи, прекрасный оратор. В конце 30-х годов он пал жертвой сталинских репрессий. Самым крупным среди Советов рабочих депутатов был Петербургский, число депутатов которого доходило до 562 человек.3 . Всего в ходе революции возникло 62 Совета;.
Остротой отличались крестьянские выступления. Уже к весне 1905 года более 1/3 всех уездов было охвачено крестьянским восстанием, сожжено до 2 тысяч помещичьих усадеб. Свидетельством роста политической сознательности крестьянства! и его тяги к организации стало возникновение летом 1905 года Всероссийского крестьянского союза, в состав которого вошло около 300 сельских и свыше 100 волостных организаций. '•
Заколебалась в годы революции и опора самодержавия -— армия. Восстание матросов на броненосце “Потемкин” (июнь 1905г.) явилось началом целой серии актов неповиновения матросов и.солдат: в Севастополе, на крейсере “Оча-ков” (ноябрь 1905 г.), в частях Киевского и Туркестанского военных округов, Ташкенте, Сибири, на Дальнем Востоке. Всего состоялось более 270 антиправительственных выступлений и бунтов солдат и матросов.'.
Важнейшей чертой первого периода революции было оформление основных политических сил страны. Решающую роль в этом процессе сыграл царский Манифест 17 октября, который был издан в условиях резко нараставшей революционной волнй и был призван предупредить распространение в народе республиканских идей и способствовать усилению противоречии” в, рядах непримиримых противников, самодержавия и оппозиции. Манифест провозглашал “незыблемые основы гражданской свободы” '— неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Было дано обещание создать Государственную Думу с законодательными правами и не принимать законов без ее согласия.
' В Всероссийской октябрьской политической стачке участвовало более 2 млн. человек, а всего за 1,905—1907 гг.. произошло более 22,6 тыс. стачек, в которых участвовало 4^6 Млн. человек.
2 Тютюкин С. В., Шелохаев В. В. РСДРП в первой российской революции. — М.: Знание, 1990, с. '58.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--