Шпаргалка: Приготовление ресторанной продукции
1. В современном обществе сфера услуг , одним из существенных секторов которой являются ресторанно-гостиничный бизнес и туризм , играет огромную роль.
Успешное функционирование на рынке услуг р-г бизнеса возможно только при создании благоприятных условий проживания, питания, отдыха и развлечений, базирующихся на разумной ценовой политике, учитывающей возможности различных социально-экономических слоев населения.
Решение этих задач происходит при четкой координации усилий всех специалистов , занятых в ресторанно-гостиничном бизнесе и туризме экономистов-менеджеров, бухгалтеров, технологов и др.
Предприятия питания являются одной из основных составляющих структуры гостиничных комплексов. Люди должны получать высококачественную пищу, полноценную по содержанию основных питательных веществ и разнообразную по ассортименту при высоком уровне обслуживания.
Технология приготовления ресторанной продукции - техническая дисциплина о способах обработки пищевых продуктов с целью приготовления высококачественных, эстетически красиво оформленных блюд. Материал дисциплины базируется на изучении дисциплин химии, товароведения пищевых продуктов, физиологии питания, санитарии и гигиены в тесной взаимосвязи с курсами оборудования предприятий питания и организации производства на предприятиях питания. + вопрос 2
2. Предприятия питания подразделяются на типы в зависимости от особенностей обслуживания, ассортимента реализуемой продукции. Класс предприятия это совокупность отличительных признаков предприятия, характеризующая качество услуг, уровень и условия их предоставления. На классы подразделяются рестораны и бары (люкс, высший и первый) .
Ресторан - предприятие питания с широким ассортиментов блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания. По ассортименту реализуемой продукции: с национальной кухней, кухней зарубежных стран, рыбный, пивной и др. По месту расположения: при гостинице, вокзале, зоне отдыха, курортный.
Бар - предприятие питания с барной стойкой, реализующее смешанные алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Различают по ассортименту и способу приготовления (винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар, пивной), а также по специфике обслуживания потребителей (варьете-бар, видео-бар).
Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции; реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. В зависимости от ассортимента бывают: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочное и др.
Гостиницы категорий 4-5 звезд должны иметь рестораны и бары классов «высший» и «люкс».
Ассортимент оформляется в виде меню, карты вин, чайной\кофейной карты.
3. Ассортимент ресторанной продукции подразделяют на продукцию собственного производства и покупные товары - кисло-молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое и др.
Кулинарная продукция - это совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Кулинарную продукцию различают по следующим признакам:
— виду используемого сырья (из картофеля, овощей и грибов, круп, бобовых и макаронных изделий, рыбы, мяса, птицы, муки и т. д.);
— способу тепловой кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные блюда и кулинарные изделия);
— характеру потребления (закуски, супы, вторые и сладкие блюда, напитки);
— назначению (для детского, школьного, диетического, специального питания);
— термическому состоянию (холодные, горячие, охлажденные, замороженные);
— консистенции (жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные и др.)
4. Кулинарный полуфабрикат - пищевой продукт или сочетание пищевых продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
Кулинарное изделие - кулинарный полуфабрикат, доведенный до готовности.
Мучное кулинарное изделие - кулинарное изделие заданной формы из теста, в большинстве случаев с фаршем (пирожки, пончики, кулебяки, ватрушки и др.).
Блюдо - сочетание пищевых продуктов и полуфабрикатов, доведенных до готовности, порционированное и оформленное. Блюда бывают заказные, банкетные, фирменные, охлажденные, замороженные.
Заказными называют блюда, требующие индивидуального приготовления и оформления после получения заказа от потребителя.
Фирменное - блюдо, приготовленное на основе новой рецептуры и технологии или из нового вида сырья и отражающее специфику данного предприятия.
Банкетное - блюдо с оригинальным оформлением, для торжественных приемов.
Охлажденное - блюдо (кулин.изд.), подвергнутое интенсивному охлаждению.
Блюдо, как правило, состоит из основного компонента (овощного, мясного, рыбного и т. д.), гарнира и соуса (или без него).
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--