Сочинение: Раннее творчество Пушкина
Первые из достоверно из вестных нам п роизведении Пушкина отн осятся к 1813 г. и свидетельствуют у же о п ериоде з релого ученичества.
Французская культура poesie fu gitive , царившая в доме Пушкиных, борьба карамзинистов с архаиками, в которой юный поэт не колеблясь избрал стан первых, молодость, влекущая к чувственным наслаждениям, — все это предоп ределило выбор поэтической школы в творчестве Пушкина самого раннего периода. Это была школа легкой поэзии, во Франции пережившая расцвет в конце XVIII в.
Аллегорическим языком внеиндивидуального восприятия жизни ранняя лирика Пушкина повествует о судьбе “человеческой”
И ты любезный друг, оставил,
Надежну пристань тишины,
Че лнок с вой весе ло нап равил
По влаге бурной глубины;
Судьба на руль уж е скло нил ась.
Сп окойно светят небеса,
Ладья крылатая пустилась —
Р асправит счастье паруса.
Дай бог, чтоб грозной непогоды
Вблизи ты ужас не видал,
Чтоб бурный вихорь не вздувал
Под че лноком шумящи воды! . .
Кон ечно, при этом в стихотворениях Пушкина нередко проскальзывают и ре альные при ме ты жизни, но инерция стиля явно сильн ее живых впечатлений:
Мне види тся мое сел енье,
Мое З ах арово; оно
С за борам и в ре ке волн исто й,
С мо стом и ро ще ю те нистой
З ерцалом вод отраж ено.
Н а х олме домик мой;с балкона
Могу сойти в веселы й сад.
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами н ам дарят. . .
Отме тим еще одн у черту ранней поэзии Пушкина, на которую обратил внимание в связи с поэмой “Монах” Б. В. Томашевский: “Характерна одна особенность ранней поэмы Пушкина, отсутствующая или п очти отсутствующая в его позднейших произведениях, — это внимание, уделенное им живописи. Перед нами целый список имен художников — Рафаэль, Корреджо, Тициа н, Альбани , Верне (Жозеф — марин ист), Пуссен, Рубенс”
Эта особенность, присущая и другим ранн им произведениям Пушкина, нам кажется знаменательной. Обращение к жизни не неп осредственной, но уже преобразованной искусств ом мы можем отметить и в таких стихотворениях, как “К живописцу”, “Гроб Анакреона”, “Фиал Анакреона”. В том же значении выступают постоянные обращения юного поэта к “парнасским жрецам”, — значительная часть п ушкинских стихотворений 1813—1816 гг. представляет собою настойчивое определение тех литературных образцов, которым собирается следовать поэт, причем даже из поэзии любимого Батюшкова отбираются лишь произведения, п рин адлежащие к эпикурейской струе его творчества.
С казанному выше, на первый взгляд, противоречит наличие в раннем творчестве Пушкина произведений, жанры которых выходят за пределы “легкой поэзии”. Б. В. Томашевский, например, склонялся к тому, чтобы определять господствующие тенденции раннего творчества Пушкин а по “капитальным” его произведениям (т. е. относящимся к жанрам поэмы, повести, комедии). Между те м не случайно эти произведения не были доведены до конца и, как правило, оборваны в самом начале работы над ними. Дело здесь не в недостатке мастерства, не позволяющего справиться с “большой формой”, — скорее, Пушкин быстро охладевал к подобным замыслам потому, что они в ту пору не вполне его удовлетворяли."
Тем не менее п риверженность Пушкина к подобным замысл ам, хотя эти п роизведе ния не были доведены до ко нца, была. Очевидно, не случайной.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--