Статья: Сор и золото в фольклоре

«Купола в России кроют чистым золотом,

Чтобы чаще Господь замечал».

В. Высоцкий. «Купола»

Золото с его сиянием и сор, пепел, угли, кал — отталкиваясь, эти полюса всегда притягивались друг к другу в художественном языке и обыденной речи, фольклоре и литературе. Поэтический язык последней нередко усиливал, выделял, подчеркивал те стороны этого противопоставления, которые в фольклоре находятся как бы в свернутом состоянии, поскольку любой фольклорный образ поддерживается контекстом, устной традицией, где недоговоренность неизбежна. Принято думать, что народная поэзия, ее строй, помогает более глубокому прочтению авторской, профессиональной поэзии — это так, но не менее справедливо и обратное: только в литературном языке старые как мир символы и метафоры обретают ясность и отточенность, оттенки смыслов, не свойственные гибкой, живой и не всегда внятной вне бытования устной культуре слова.

Укажем лишь некоторые акценты, характерные для русской поэзии в интерпретации данной мифологемы. Как и в фольклоре, золотой мир в авторских текстах — священный, слабым отблеском его грандиозного великолепия призваны служить золотое убранство русских церквей, праздничное церковное шитье, золото куполов:

И раки старые, и мраки позолоты,

В разливе серебра — черна дыра киота

...................................................................

Под восковой свечой седой протоирей

Встал :золотым горбом из золотых дверей.

А. Белый. Церковь

Священна жизнь, священно поэтическое вдохновение, это «золотые» дары:

Исполнен мыслями златыми,

Не понимаемый никем,

Перед распутьями земными

Проходишь ты, уныл и нем.

А. С. Пушкин, Езерский

Но золотая чаша жизни перед смертью оказывается пустой:

Тогда мы видим, что пуста

Была златая чаша,

Что в ней напиток был — мечта

И что она не наша!

М. Ю. Лермонтов. Чаша жизни

Золотое здесь несбывшееся, невысказанное, необъявленное, свою тайну золотая чаша выдаст лишь в последние минуты жизни, тема золота сплетается с темой смерти. В смерти — залог воскресения, оппозиция «золото/смерть и «золото/жизнь, молодость» может быть стянута в одном образе:

Внемлите, ловите, воскрес я — глядите: воскрес.

Мой гроб уплывет — золотой взолотые лазури.

А. Белый. Утро

Полярность «золото»/ «прах» иногда лежит в основе замысла следующих друг за другом циклов: так за «Золотом в лазури» А. Белым был созданцикл «Пепел». Ею может быть пронизан текст, где речь идет об угратс молодости, жизненных сил:

Пора золотая

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 365
Бесплатно скачать Статья: Сор и золото в фольклоре