Учебное пособие: Пищевые отравления: классификация, клиника, методика расследования, профилактика. Часть 2
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ №11
Медицинский факультет
Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения
Пищевые отравления:
классификация, клиника,методика расследования, профилактика
Часть 2.
Учебно-методическое пособие для студентов
медицинского факультета
(VI семестр)
г. Пенза, 2004.
Информационный лист:
Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).
В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., к.м.н. Баев М.В. (ответственный за подготовку), к.м.н. Полянский В.В.
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.
Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.
Рецензент:
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А.А. ЛЯПКАЛО.
Тема занятия:
1.Пищевые отравления, вызванные условно-патогенной микрофлорой (УПМФ).
2.Пищевые токсикозы.
Цели занятия: ознакомить студентов с пищевыми отравлениями, вызванными условно-патогенной флорой и пищевыми токсикозами: их этиологией, клиникой и профилактикой.
Подготовка студентов: В ходе практического занятиястудент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:
1) Характеристика заболеваний, вызванных энтеропатогенными штамами кишечной палочки.
2) Характеристика заболеваний, вызванных протеем.
3) Характеристика заболеваний, вызванных спорообразующими микроорганизмами
4) Характеристика пищевого отравления, вызванного Vibrioparahaemolyticus.
5) Характеристика стафилококковой интоксикации.
6) Характеристика ботулизма.
7) Ответить на тесты к занятию.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--