«Женщина священна; женщина, которую любишь, — священна вдвойне» А. Дюма (По лирике А. А. Блока)

 

1. Биография.

2. Ранее творчество.

3. Любовь в творчестве и в жизни А. А. Блока.

4. Последние годы творчества и жизни поэта.

 

Александр Блок родился в 1880 году. Дед Александра был известным русским ботаником. Деда звали А. Н. Бекетов. А. Блок рос и воспитывался в доме своего любимого деда, где царили культурные стародавние традиции.

Дед Александра Блока очень любил классическую русскую литературу. Более того, он был лично знаком со многими выдающимися литераторами того времени. Очень часто в их доме бывал А. П. Чехов и Н. В. Гоголь. Эти условия благоприятно сказывались на представителях большой семьи: кто-то отлично писал в прозе и стихах, а кто-то  хорошо переводил. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что А. А. Блок очень рано появился на поэтической арене. Когда Блоку исполнилось шестнадцать лет, он заявил о себе, как о серьезном поэте.

Уже в 1903 году появились первые произведения поэта. Первый сборник А. А. Блока под названием «Стихи о Прекрасной Даме» вышел в 1904 году. Но известным Александр Александрович стал только после выхода своего второго сборника стихотворений под названием «Нечаянная радость». В этот сборник вошли все стихи, которые Блок написал в период с 1904 по 1906 год. Вначале молодой поэт склоняется к религиозно-мистическому восприятию действительности, а потом он постепенно делает вывод о том, что эта концепция значительно ограничивает его творческие возможности. Безусловно, такая переоценка ценностей сказалась на стихотворениях Александра Александровича Блока – именно в это время появляются такие новые циклы, как «Ямбы», «Пляски смерти», «Итальянские стихи», «Страшный мир». В стихотворениях молодого поэта прозвучали нотки отверженности от окружающего мира и безвыходного одиночества:

 

Как тяжело ходить среди людей

И притворяться непогибшим,

И об игре трагической страстей

Повествовать еще не жившим.

 

Но, несмотря на это, многие стихи молодого поэта были пронизаны верой в оптимистическое начало, торжество жизни. Во многих стихотворениях поэт воспевал женщин и любовь, потому что именно женщины всегда были прекрасными для А. А. Блока.

В 1897 году А. А. Блок пережил свою первую и самую сильную влюбленность. Он как раз пребывал тогда на отдыхе в немецком городе Бад- Наугайме (он отдыхал в городке вместе со своей матерью). Конечно же, чувство неземной любви не могло не отразиться на дальнейшем творчестве А. А. Блока. Много лет спустя Александр Блок вновь приехал в этот курортный городок.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 1822
Найти или скачать «Женщина священна; женщина, которую любишь, — священна вдвойне» А. Дюма (По лирике А. А. Блока)
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»