«Женщина священна; женщина, которую любишь, — священна вдвойне» А. Дюма (По лирике А. А. Блока)

 

1. Биография.

2. Ранее творчество.

3. Любовь в творчестве и в жизни А.А.Блока.

4. Последние годы творчества и жизни поэта.

 

Александр Блок родился в 1880 году. Дед Александра был известным русским ботаником. Деда звали А.Н.Бекетов. А.Блок рос и воспитывался в доме своего любимого деда, где царили культурные стародавние традиции.

Дед Александра Блока очень любил классическую русскую литературу. Более того, он был лично знаком со многими выдающимися литераторами того времени. Очень часто в их доме бывал А.П.Чехов и Н.В.Гоголь. Эти условия благоприятно сказывались на представителях большой семьи: кто-то отлично писал в прозе и стихах, а кто-то  хорошо переводил. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что А.А.Блок очень рано появился на поэтической арене. Когда Блоку исполнилось шестнадцать лет, он заявил о себе, как о серьезном поэте.

Уже в 1903 году появились первые произведения поэта. Первый сборник А.А.Блока под названием «Стихи о Прекрасной Даме» вышел в 1904 году. Но известным Александр Александрович стал только после выхода своего второго сборника стихотворений под названием «Нечаянная радость». В этот сборник вошли все стихи, которые Блок написал в период с 1904 по 1906 год. Вначале молодой поэт склоняется к религиозно-мистическому восприятию действительности, а потом он постепенно делает вывод о том, что эта концепция значительно ограничивает его творческие возможности. Безусловно, такая переоценка ценностей сказалась на стихотворениях Александра Александровича Блока – именно в это время появляются такие новые циклы, как «Ямбы», «Пляски смерти», «Итальянские стихи», «Страшный мир». В стихотворениях молодого поэта прозвучали нотки отверженности от окружающего мира и безвыходного одиночества:

 

Как тяжело ходить среди людей

И притворяться непогибшим,

И об игре трагической страстей

Повествовать еще не жившим.

 

Но, несмотря на это, многие стихи молодого поэта были пронизаны верой в оптимистическое начало, торжество жизни. Во многих стихотворениях поэт воспевал женщин и любовь, потому что именно женщины всегда были прекрасными для А.А.Блока.

В 1897 году А.А.Блок пережил свою первую и самую сильную влюбленность. Он как раз пребывал тогда на отдыхе в немецком городе Бад- Наугайме (он отдыхал в городке вместе со своей матерью). Конечно же, чувство неземной любви не могло не отразиться на дальнейшем творчестве А.А.Блока. Много лет спустя Александр Блок вновь приехал в этот курортный городок. Он по-новому пережил старую любовь. Своей первой любви Блок посвятил цикл стихотворений «Через двенадцать лет».

 

Все, что память сберечь мне старается,

Пропадает в безумных годах,

Но горящим зигзагом взвивается

Эта повесть в ночных небесах.

 

Александр Блок вспоминает свое юношеское увлечение с трепетным волнением:

 

Когда мучительно восстали

Передо мной дела и дни,

И сном глубоким от печали

Забылся я в лесной тени...

 

А.А.Блок всегда с благодарностью относился к той девушке, которая сумела открыть в нем это неземное чувство влюбленности. В воспоминаниях поэта она навсегда осталась чем-то притягательным и неуловимо прекрасным. Возлюбленная девушка приходила к поэту в редкие моменты в воспоминаниях, озаряя их теплым и неясным светом:

 

Синеокая, бог тебя создал такой.

Гений первой любви надо мной.

 

Прошло много лет, но поэт все равно очень ценил эти далекие драгоценные воспоминания:

 

Жизнь давно сожжена и рассказана,

Только первая снится любовь,

Как бесценный ларец перевязана

Накрест лентою алой, как кровь.

 

Немного позднее А. Блок серьезно увлекся Л. Д. Менделеевой. Красавица также полюбила А.А.Блока, и вскоре они поженились. Глубокое чувство любви вдохновило Александра Блока на создание замечательных любовных стихов. На творчество А.А.Блока очень сильно повлияли и сочинения В. С. Соловьева. Особое влияние на творчество поэта оказали статьи В. С. Соловьева о «Вечной женственности». Поэт смог воссоединить свои вполне реальные переживания с размышлениями философа. Эта несложно заметить в образе Прекрасной Дамы, который наделен двойственностью. Этот образ, с одной стороны, имеет особый божественный смысл, но с другой стороны образ Дамы обладает «земными» чертами возлюбленной А.А.Блока:

 

Ей было пятнадцать лет. Но по стуку

Сердца — невестой быть мне могла.

Когда я, смеясь, предложил ей руку,

Она засмеялась и ушла...

 

А.А.Блок воспринимает свою возлюбленную как таинственную незнакомку:

 

Всегда без спутников, одна,

Дыша духами и туманами,

она садится у окна.

 

Женщина для поэта – это неразгаданная тайна. Только женщина может внезапно появиться и так же неожиданно исчезнуть, оставив после себя сладкий аромат духов. Прекрасная Дама всегда вызывает у поэта томление по абсолютно другой жизни, более интересной и насыщенной. Эта идеальная женщина строга и горда, но все же одиноко печальна. Дама не прощает малодушия и слабости своему любимому мужчине:

 

Я звал тебя, но ты не оглянулась,

Я слезы лил, но ты не снизошла.

 

Страдания и печаль – это непременные атрибуты любви для Александра Блока:

 

Я помню длительные муки:

Ночь догорала за окном;

Ее заломленные руки

Чуть брезжили в луче дневном.

 

Очень часто поэт мучается от невозможности быть вместе со своей любимой или же от неразделенной любви. Но, несмотря на все переживания, поэт уверен, что в человеке всегда должно жить это возрождающее замечательное чувство, которое побуждает на красивые и безумные поступки:

 

Так как — только влюбленный

Имеет право на звание человека.

 

К своей любимой женщине Блок относится с огромной долей снисхождения. Все, что бы ни сделала его женщина, является для него божественным. Как только Прекрасная Дама обращает внимание на поэта, вся досада у него моментально проходит:

 

Я рассердился больше всего на то,

Что целовались не мы, а голуби...

 

Александр Блок не может обидеться или рассердиться на женщину. Поэт в восторге даже от обычной болтовни своей возлюбленной. Она неповторима и прекрасна в любом своем проявлении. А.А.Блок возносит на неведомые высоты свою Даму. Прекрасная Дама представляется поэту одновременно и колдуньей, которая заманивает в свои сети, и богиней с «надменным взором»:

 

И вновь, сверкнув из чаши винной,

Ты поселила в сердце страх

Своей улыбкою невинной

В тяжелозмейных волосах.

 

А.А.Блок очень часто в своих стихах воспевает женскую красоту, достойную немого восхищения и обожания. За это он не требует никакой награды. Блок - истинный ценитель дамской красоты. Именно поэтому он довольствуется даже самым малым:

 

Счастья не требую. Ласки не надо...

Лишь, как художник, смотрю за ограду,

Где ты срываешь цветы, — люблю!

 

Последние публичные выступления Александра Блока с лекциями о А. Пушкине и со своими стихами состоялись в 1921 году. На тот момент никто даже и не догадывался, что Блока скоро уже не станет. Первое недомогание Блок почувствовал в мае, а не стало поэта уже в августе. Знакомые и друзья поэта были поражены его внезапной смертью.

К-во Просмотров: 2504
Найти или скачать «Женщина священна; женщина, которую любишь, — священна вдвойне» А. Дюма (По лирике А. А. Блока)