Ранний А. А. Блок и романтическое видение им образа прекрасной дамы

 

Цикл стихов «О Прекрасной даме» был написан в 1901-1902 годах и занял основное место в первом томе лирических произведений А. Блока. Создавая его, Блок ориентировался на новое направление поэзии, философии которому учил В. Соловьев, учение это олицетворяло «вечную женственность» либо «душу мира». Стихи А. Блока «О Прекрасной даме» отражают его юношескую любовь к своей будущей жене Л. Д. Менделеевой, а потому останутся близкими ему на всю жизнь. В своем учении Соловьев доказывал, что только благодаря любви можно познать истину, вкусить мир гармонии, навсегда изгнав из себя эгоизм и зло. Он был уверен, что женщина несет в себе животворящее начало, а, следовательно, кем бы она ни была -  любимая, жена или мать, в любой ипостаси она способна спасти безжалостный мир погибели. Возвышенная любовь к женщине поможет раскрыть все тайны мира, объединив человека и небо.

В этом цикле герой стихов Блока уже далек от чувств тоски и одиночества, которыми сквозили его ранние стихотворения, эмоциональный тон и восприятие мира значительно изменились и приобрели оттенок элегии и мистики. Поэт ждет откровения и призывает к себе Прекрасную Даму, ему безумно хочется, чтобы как можно скорее настало время, которое преобразит мир и подарит ему истину и счастье, причем о своих чувствах Блок рассказывает при помощи символизации (царевна, заря, дева, вечная жена и др. ). Описание лирического героя и его прекрасной дамы несколько двойственны, а стихи, в которых повествуется о «земной» любви до женщины из реального мира – это интимная лирика, в которых герой описывает ее такими словами:

Она стройна и высока

Всегда надменна и сурова.

Герой ей поклоняется, как божеству, хотя он видит ее издалека или  «на закате» вечером, но рад и ждет этих встреч, как что-то необычное. В его стихах на ней то серебристый мех, то белое платье, а то вдруг этот образ женщины внезапно  пропадает  и появляется овеянный мистикой образ «девы радужных ворот» и он называет ее то ясной, то непостижимой. Лирический герой тоже претерпевает изменения: он то «молод, и свеж, и влюблен», то становится иноком, что перед алтарем в храме Девы зажигает свечи, а то представляет себя ее рыцарем. Читая стихи, мы видим живых героев, напряженную работу их душ, которые глубоко и искренне чувствуют. Ожидание прихода Прекрасной Дамы – драматично, так как герой чувствует себя не достойным ее, Блок умело сравнивает земное и небесное, духовное и физическое. Ожидая Прекрасную Даму, герой - земной человек, у которого свои слабости и недостатки, не уверен, что сможет начать жизнь, подчиняемую закону любви. Герой зовет божество и свет к себе, но не убежден в своих силах. Душа героя пребывает во тьме, но рвется к свету - вот основная тема цикла. Герой зовет Прекрасную Даму «приди», но ее образ – настоящая тайна, и только она сможет открыть ее людям. Реально оценивая желания человека, поэт не питает надежд на быстрые изменения в душах людей, а потому появляются строки: «Ты далека, как прежде, так и ныне…». А. Блок, применяя символизм, пробует пояснить читателю, что если человек откажется идти по тропе любви, добра и справедливости, то его ожидает жизненная катастрофа, однако он уверен и в положительном исходе: «Но верю, ты взойдешь»; «Ты откроешь Лучезарный Лик». В любом случае, цикл стихов «О Прекрасной Даме» нужно оценивать как пейзажную и любовную лирику, как мистико-философское повествование о пути к духовному преображению и мудрости.

.

К-во Просмотров: 701
Найти или скачать Ранний А. А. Блок и романтическое видение им образа прекрасной дамы
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»