Русская природа в поэзии А.Блока

 

Русь, опоясана реками

И дебрями окружена,

С болотами и журавлями,

И с мутным взором колдуна.

     А. Блок

 

Творчество А. Блока просто пронизано безграничной любовью к своей Родине – России. Среди просторов природы России и прошло его детство. Со щемящей нежностью написаны поэтом строки о «благоуханной глуши нашей маленькой усадьбы» в автобиографии. А. Н. Бекетов – дед А. Блока, был ботаником, а потому они не редко ходили в многочасовые походы по болотам, лесам и непроходимым дебрям, выкапывая корни трав и собирая злаки для коллекции, за день иногда проходили до десятка верст.

Там неба осветленный край

Средь дымных пятен.

Там разговор гусиных стай

Так внятен.

Вот таким образом поэту была привита любовь к природе Родины, скорее всего в то время и зажглась в его сердце искра понимания о том, что если страна обладает столь необъятными богатствами природы, то она действительно великая страна.

Там неба осветленный край

Средь дымных пятен.

Там разговор гусиных стай

Так внятен.

Конечно же, А. Блок не идеализирует в своем творчестве родину, он видит и неброскую красоту России, ее однообразные и даже унылые пейзажи, которые большей частью и видят путешественники, проезжая от поселения до поселения.

Выхожу я в путь, открытый взорам,

Ветер гнет упругие кусты,

Битый камень лег по косогорам,

Желтой глины скудные пласты.

Но все же в сердце и душе поэта Родина не беспокоит его тем, что «избы серые», «расхлябанные колеи», и потому в своих стихах Блок рассказывает:

Да, и такой, моя Россия,

Ты всех краев дороже мне.

В ранней поэзии А. Блока Россия показана дремлющей или может погрузившейся в беспробудный сон, но в этом сне есть все: сказки и предания, тайны и загадки, а также связь с прошлым.

Русь, опоясана реками

И дебрями окружена,

С болотами и журавлями,

И с мутным взором колдуна. . .

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях,

И ведьмы тешатся с чертями

В дорожных снеговых столбах.

Позднее Блок начинает писать о пробуждении России ото сна, о том, что она начинает понимать свою силу, мощь и великое будущее, что, в первую очередь, связано с подъемом промышленности.

Путь степной — без конца, без исхода,

Степь, да ветер, да ветер, — и вдруг

Многоярусный корпус завода,

Города из рабочих лачуг. . .

Как поэт-символист, А. Блок узрел в природных пейзажах тайны предвестников грядущего и хранителей минувшего. А потому пейзажи в творчестве Блока не существуют отдельно, они имеют свое лицо, передавая переживания и тревоги героя:

Опять с вековою тоскою

Пригнулись к земле ковыли.

Опять за туманной рекою

Ты кличешь меня издали!. .

Природа нередко предупреждает героя о наступающих драматических событиях, но понять ее может только тот, кто общается с миром, умеет слышать голоса ветра, птиц, земли, воды и неба:

Осенний день высок и тих,

Лишь слышно — ворон глухо

Зовет товарищей своих,

Да кашляет старуха.

Описывая природу своей страны, А. Блок одушевляет  всю Россию, сливаясь с ней в единое целое, для того, чтобы черпать вдохновение из ее красоты, могущества и просторов без края.   Поселив в своей душе образ России, поэт идет с ней плечо к плечу к светлому будущему, не опасаясь препятствий:

Наш путь — степной, наш путь — в тоске

безбрежной,

В твоей тоске, о, Русь!

И даже мглы — ночной и зарубежной —

Я не боюсь. . .

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль. . .

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль. . .

.

К-во Просмотров: 1696
Найти или скачать Русская природа в поэзии А.Блока
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»