Забуксовал

    Совхозный механик Роман Звягин любил после работы полежать на самодельном диване, послушать, как сын Ва учит уроки. Роман заставлял сына учить вслух, даже задачки Валерка решал вслух.
     -- Давай, давай, раскачивай барабанные перепонки -- дольше влезет, -- говорил отец.
     Особенно любил Роман уроки родной литературы. Тут мыслям было раздольно, вольно. . . Вспоминалась невозврат молодость. Грустно становилось.
     Однажды Роман лежал так на диване, курил и слушал. Валерка зубрил "Русь-тройку" из "Мертвых душ".
     -- "Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая трой, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился. . . " Нет, это не надо, -- сказал сам себе Валерка. И дальше. -- "Эх, кони, кони, -- что за кони! Вихри ли сидят в ваших гри? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслыша с вышины знакомую песню -- дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превра в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная богом!. . Русь, куда же несешь ты? Дай ответ!. . Не дает ответа. Чудным звоном зали. . . "
     -- Не торопись, -- посоветовал отец. -- Чешешь, как. . . Вдумывайся! Слова-то вон какие хорошие.
     Роман вспомнил, как сам он учил эту самую "Русь-трой", таким же дуроломом валил, без всякого понятия, -- лишь бы отбарабанить.
     -- Потом жалеть будешь. . .
     -- Кого жалеть?
     -- Что вот так учился -- наплевательски. Пожалеешь, да поздно будет.
     -- Я же учу! Чего ты?
     -- С толком надо учить, а у тебя одна улица на уме. Куда она денется, твоя улица? Никуда она не денется. А время пропустишь. . .
     -- Хо-о, ты чего?
     -- Ничего, не хокай -- учи.
     -- А я что делаю?
     -- Повнимательней, говорю, надо, а не так!. . лишь бы от.
     Валерка подстегнул дальше свою "тройку", а Роман -- опять за думы. И сладкие эти думы, и в то же время ка-то. . . нерадостные.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 2217
Найти или скачать Забуксовал