Сочинение Смысл поэмы «Божественная комедия» Данте Алигьери

 

Смысл бессмертной «Божественной комедии» Данте Алигьери — осознание человеком собственной греховности и необходимость стремления к нравственности, к духу, к Богу.

Душевный покой возможно обрести, лишь осознав свои грехи, искренне покаявшись и отказавшись от земных благ, а все содеянное искупив страданиями – показывает в поэме автор. Но как постичь все это человеку, гордыня и непослушания которого послужили причиной изгнания из Эдема? Данте утверждает, что истина доступна лишь прошедшим все круги Ада. То есть тем, кто видел вечные мучения, жестокие истязания, чувствовал жар преисподней.

Следующий раздел повествования — Чистилище, как луч надежды во тьме для героя-путешественника. Тут обитают те, кто не заслуживает томления в Аду, но и не достаточно безгрешны. Именно отсюда, после мук очищения,  есть шанс вознестись сначала в Рай Земной, а потом и в Небесный, населенный ангелами.

Безусловно, великий Данте стремится указать человечеству истинный путь. Тем не менее, он не оторван от земной жизни, он рассуждает, оправдывает, делает исключение. Ведь герой и сам человек – не безгрешный и всепоглощающе любящий. Гуманист и философ Данте в силах понять, что провоцирует такие грехи, как язычество и самоубийство, он иногда даже сомневается в справедливости наказания.

Примечательно, что автор отрицает посредничество церкви между Господом и человеком. Это очень смелые мысли для Италии времен поэта. Однако Данте согласен с церковью в своих представлениях о пути праведника, основанном на осознании своей греховности, с последующим раскаянием и искуплением.

К-во Просмотров: 1197
Найти или скачать Смысл поэмы «Божественная комедия» Данте Алигьери