1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему? 2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра? 3. Почему...

1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему? 2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра? 3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными? 4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему. 5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1. Поверхностное натяжение жидкости. 2.При нагревании ртуть расширяется. 3. Между рельсами оставляют термошов. Для того чтобы в жаркую погоду, кагда полотно расширяется, оно не деформировалось. 4. Анологично предидущему, летом метал нагревается и расширяется, а зимой нооборот. Из-за достаточного большого расстояния и получается-такая погрешность в 100м. 5. Охладить а потом нагреть горлышко оно нагреется быстрее и расширится. Либо нагреть графин жидкость или воздух нагреются расширятся и выдавят пробку.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы