1. Прочитайте текст документа. Ответьте на вопросы к нему. В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в го...

1. Прочитайте текст документа. Ответьте на вопросы к нему. В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Ди-ру, говоря им, что- де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ла-дей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава. a. Как называется документ, кто считается его автором? Когда, по мнению исследователей, он был написан? b. Какие основные функции исполнял князь в Древней Руси? c. Почему, на ваш взгляд, Олег сделал столицей Руси именно Киев? Назовите причины. Свой ответ аргументируйте. 2. XV – XVI вв. стали временем оформления первых колониальных империй – испанской и португальской. Однако уже в XVII – XVIII вв. пальма первенства на море и в освоении новых территорий переходит Голландии, Англии, Франции. Какие причины способствовали успеху этих стран? Какие факторы, на Ваш взгляд, позволили Испании и Португалии, уступая своим соперникам, сохранить основные колониальные владения?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Князь - вождь племени, союза племен, глава государства у славян. У восточных славян в 9-10 вв. племя избирало князя, который выполнял обязанности военного предводителя.от Князя во многом зависела как стабильность и эффективность самого государства, так и возможные пути дальнейшего развития русских земель. насчет Киева- потому что это крупный, наиболее южный (из центральных) город Руси, древний центр пути из варяг в греки, крайне удачно расположен географически, омывается крупной рекой. 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы