104 бала1)Составить уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:А) метан→метанол→бромметан ↓ацетилен→этаналь→уксусная кислота→→этиловый эфир уксусной кислоты;Б) этан→хлорэтан→этанол→диэтиловый ...

104 бала 1)Составить уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:А) метан→метанол→бромметан ↓ацетилен→этаналь→уксусная кислота→→этиловый эфир уксусной кислоты;Б) этан→хлорэтан→этанол→диэтиловый эфир ↓ углекислый газУкажите принадлежность каждого вещества к классу органических соединений.III. 2)Описать превращение жиров и углеводов в процессе пищеварения. Какова биологиче-ская роль жиров и углеводов для человека?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1. А) 1) 2CH₄(метан - алкан) --> C₂H₂(ацетилен(этин) - алкин) + 3H₂ ( условие: t=1500°C) 2) 2СH₄(метан - алкан) + O₂ --> 2CH₃OH( метанол - одноатомный спирт) ( условие: катализатор t=200°C) 3) CH₃OH(метанол - одноатомный спирт) + HBr --> CH₃Br (бромметан-галогеналкан)+H₂O ( условие: H₂SO₄) 4) СH₃Br(бромметан-галогеналкан) + NaOH(водн.)--> CH₃OH(метанол-одноатомный спирт) + NaBr) CH₃OH(метанол-одноатомный спирт) + СuO--> CH₃COH(этаналь -альдегид)+ + Cu + H₂O (условие:t) 5) СH₃COH(этаналь-альдегид) + 2Сu(OH)₂-->CH₃COOH(уксусная кислота-карбоновая кислота)+Cu₂O + 2H₂O (условие: t) 6) CH₃COOH(уксусная кислота-карбоновая кислота)+С₂H₅OH(этанол - одноатомный спирт)--> CH₃COOC₂H₅(этилацетат - сложный эфир) +H₂O (условие: H₂SO₄(конц.)) реакция этерификации Б) 1) С₂H₆(этан-алкан) + Cl₂ --> C₂H₅Cl(хлорэтан-галогеналкан) + HCl (условие: свет) 2) С₂H₅Cl(хлорэтан-галогеналкан) + KOH(водн.)---> C₂H₅OH (этанол-одноатомный спирт) + KCl 3) 2C₂H₅OH(этанол-одноатомный спирт) --> С₂H₅-O-C₂H₅ ( диэтиловый эфир - простой эфир) (условие: H₂SO₄(конц.) , t>150°C) 4) 2C₂H₆(этан-алкан) + 7O₂ --> 4CO₂ + 6H₂O (условие: t) 2. Функции жиров: - Структурная ( принимают участие в образовании мембран клеток) - Энергетическая ( при расщеплении 1г жира +38,9кДЖ) - Запасающая - Терморегуляционная - Защитная - Регуляционная Функции углеводов: - Энергетическая - Структурная ( входят в состав клеточных мембран) - Запасающая - Защитная Углеводы в процессе пищеварения  превращаются в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера – гликогена – и использоваться организмом. Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части – глицерин и жирные кислоты.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы