11. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию. 1) гормон роста 2) фибрин З) инсулин 4) актин 5) трипсин 12. В каком ответе все названные химические соединения относят к аминокислотам? 1) тубулин, коллаген, лизоцим 2) л...
11. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.
1) гормон роста
2) фибрин
З) инсулин
4) актин
5) трипсин
12. В каком ответе все названные химические соединения относят к аминокислотам?
1) тубулин, коллаген, лизоцим
2) лизин, триптофан, аланин
З) холестерин, прогестерон, стеариновая
кислота
4) валин, мальтаза, кератин
5) сахароза, лактоза, глицин
6) аденин, тимин, гуанин
13. Назовите химическое соединение, которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК.
1) тимин
2) дезоксирибоза
З) рибоза
4) гуанин
14. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от таких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди ответов и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.
1) очень большое число мономеров
2) являются линейными полимерами
З) иная структура мономеров
4) мономеры белка отличаются друг от друга
15. Укажите аминокислоту, радикал которой содержит SH-группу.
1) валин
2) цистеин
3) тирозин
4) аланин
16. Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.
1) количество аминокислот
2) количественное соотношение аминокислот разных видов
З) последовательность соединения аминокислот друг с другом
4) структура химических связей, участвующих в формировании последовательности аминокислот
17. Назовите химический элемент, который входит в состав наиболее распространенного на Земле химического соединения, абсолютного большинства органических соединений, является акцептором электронов при различных биохимических реакциях, в том числе при клеточном дыхании.
1) H
2) O
3) N
4) C
5) S
6) Fe
7) Ca
8) Mg
9) K
10) Na
11) Zn
12) P
18. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем количестве (в % на сырую массу).
1) углеводы
2) липиды
3) белки
4) нуклеиновые кислоты
5) низкомолекулярные органические вещества
19. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между которыми образуется пептидная связь.
1) радикалы
2) карбоксильная группа и аминогруппа
3) радикал и ион водорода
4) карбоксильные группы
5) карбоксильная группа и радикал
6) аминогруппа и радикал
20. Укажите группу химических элементов, содержание которых в клетке составляет в сумме 98%.
1) Н,О,S,P
2) Н, С, O, N
З) N, Р, Н, О
4) С, Н, К, Fе
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
11.3
12.2
13.3
14.4
15.2
16.1
17.2
18.1
19.4
20.2
Не нашли ответ?
Похожие вопросы