1.какая роль физической культуры в обеспечении здорового образа жизни? 2.Сформулируйте основные принципы рационального питания.

1.какая роль физической культуры в обеспечении здорового образа жизни? 2.Сформулируйте основные принципы рационального питания.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
           Роль физической культуры в обеспечении здорового образа жизни Физическая культура и спорт всегда рассматривались и ценились в нашем обществе достаточно высоко. В настоящее время, когда наша страна переживает серьезный социально-демографический кризис, когда российский народ вырождается, когда смертность превышает рождаемость, проблемы формирования ЗОЖ россиян становятся сверхактуальными. Нам необходимо весь тот огромный потенциал физической культуры и спорта «в полной мере использовать на благо процветания России. Это наименее затратные и наиболее эффективные средства форсированного морального и физического оздоровления нации»                               Основные принципы рационального питания Так каковы же принципы рационального питания, которых нужно придерживаться всем, вне зависимости от возраста – и молодым, и старым? Рациональное питание предусматривает достаточное поступление в организм всех основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. При этом учитывается источник получения этих важнейших веществ и их соотношение. Так, например, мясо, являясь источником полноценного в аминокислотном составе белка, одновременно содержит большое количество полинасыщенных жиров, избыток которых приводит к быстрому нарастанию массы тела. Поэтому одним из правил рационального питания является по возможности более полное замещение мясных блюд блюдами из рыбы, творога и кисломолочными продуктами. Они также содержат достаточно высокоценный белок, при этом, не угрожая развитием ожирения, поскольку жиров в них значительно меньше. Основной функцией пищи является восполнение энергозатрат человеческого организма. В молодом и зрелом возрасте 65 % трат энергии должно покрываться за счет углеводов, 25 % – за счет белков и 30 % – за счет жиров, которые являются самыми высококалорийными продуктами (1 г жира дает при «сгорании» в организме 9 ккал, тогда как белки и углеводы – лишь 4 ккал). Если человек занимается тяжелым физическим трудом, калорийность пищи и доля жиров в ней должны закономерно возрастать. Если же преобладает труд умственный, наблюдается гиподинамия (малоподвижность), поэтому следует уменьшать калорийность пищи. С возрастом энергетические потребности организма закономерно снижаются, поэтому предпочтительнее, чтобы диета лиц старшего возраста соответствовала их энергозатратам. 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы