1)Какая роль желчи в процессе переваривания жиров ? 2)В чем заключается роль печени ?

1)Какая роль желчи в процессе переваривания жиров ? 2)В чем заключается роль печени ?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Роль печени в организмеРоль печени в жизнедеятельности организма весьма велика. Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Она выполняет более 70 функций.Пищеварительная функция печениПоступающие с пищей в организм человека белки, жиры, углеводы, витамины перевариваются в желудочно-кишечном тракте и током крови переносятся в печень. Здесь происходят химические реакции, превращающие названные вещества в продукты, легко усваиваемые различными органами и системами.Например, углеводы превращаются в печени в гликоген, который по мере необходимости из печени поступает в кровь в виде глюкозы.Белки, пройдя определенные стадии расщепления под влиянием различных пищеварительных соков, всасываются через кишечник и поступают в печень. Роль печени в белковом обмене заключается в том, что она принимает участие в образовании необходимых для организма альбумина, фибриногена и протромбина.Без желчи и, в частности, желчных кислот невозможно переваривание и всасывание жиров в кишечнике. В печени образуется холестерин.Печень - депо витаминовПечень - своеобразное хранилище витаминов и ряда микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. В печени происходит синтез витаминов А и В12.Участие в кроветворенииПечень называют депо крови. В ретикулоэндотелиальных клетках печени происходит окислительное расщепление гемоглобина эритроцитов и других клеток крови, в результате чего образуется билирубин. Билирубин выделяется с желчью и выводится кишечником. За сутки печень утилизирует до 200 млрд эритроцитов. Кроме того, печень принимает участие в обмене железа, необходимого для синтеза гемоглобина. В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса, фибриноген. Печень, помимо всех своих прочих функций неплохо выполняет функцию депо крови в организме. В эмбриональном периоде печень является органом кроветворения.Барьерная функция печениБарьерная функция печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ, микробов, бактерий, вирусов поступающих с кровью и лимфой. Также в печени расщипляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.
Гость
1)Ежедневно в нашем организме вырабатывается около 1-1,5 литров желчи (в среднем 15 мл на 1 кг массы тела) . Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной. Каковы функции желчи?  Желчь является одним из основных пищеварительных секретов. Она «готовит» жиры для их дальнейшего переваривания и всасывания. Как это происходит? Желчь, смешиваясь с жиром пищи, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли. В последующем жировая эмульсия обрабатывается ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу.  Немаловажной является роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.  Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, слущивания и обновления клеток слизистой тонкого кишечника.  Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина (основного фермента желудочного сока) . Это очень важный момент, поскольку активный кислый желудочный сок (без инактивации его желчью) может повреждать слизистую кишечника, способствуя развитию воспалительных и эрозивных процессов.  Желчь обладает бактериостатическими свойствами, инактивируя попадающие с пищей болезнетворные микроорганизмы и препятствуя развитию воспалительных процессов в кишечнике, желчевыводящих путях и печени.  Именно с желчью в просвет кишечника попадают все переработанные печенью и «подготовленные к выведению из организма» вещества (продукты обмена веществ, лекарственные препараты, гормоны, токсические вещества и т. п.) , которые в последующем эвакуируются из организма. 2)прости но я незнаю
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы