2x-y-3z=0x+3y-4z=-113x+2y-z=7 вот эту систему надо решить методом гауса или же крамера
2x-y-3z=0
x+3y-4z=-11
3x+2y-z=7 вот эту систему надо решить методом гауса или же крамера
Ответ(ы) на вопрос:
Домножим второе уравнение на [latex]3[/latex] и [latex]2[/latex] , затем отнимем
[latex] 2x-y-3z=0\\ x+3y-4z=-11\\ 3x+2y-z=7\\\\ 2x-y-3z=0\\ 2x+6y-8z=-22\\ 3x+2y-z=7\\\\ 2x-y-3z=0\\ 3x+9y-12z=-33\\ 3x+2y-z=7\\\\ -7y+5z=22\\ 7y-11z=-40\\\\ -11z+5z=-40+22\\ -6z=-18\\ z=3\\ y=-1\\ x=4[/latex]
Первый способ (Метод Гаусса)
[latex] \left \{ {{2x-y-3z=0} \atop {x+3y-4z=-11}} \atop {3x+2y-z=7}\right. [/latex]
Сделаем коэффициент при переменной равным 0 в уравнении 2,3. Для этого отнимем от них 1 уравнение, умноженное на 0,5; 1.5
соответственно
[latex] \left \{ {{2x-y-3z=0} \atop {3.5y-2.5z=-11}} \atop {3.5y+3.5z=7}\right. [/latex]
Сделаем коэффициент при переменной y равным 0 в уравнении 3. Для этого отнимем 2 уравнение, умноженное на 1;
[latex] \left \{ {{2x-y-3z=0} \atop {3.5y-2.5z=-11}}\atop {6z=18} \right. [/latex]
из уравн. 3 [latex]z = \frac{18}{6} = 3[/latex]
из уравн. 2 [latex]y= \frac{-11+2.5z}{3.5} = \frac{-11+2.5*3}{3.5} =-1[/latex]
из уравн. 1 [latex]x= \frac{y+3z}{2} = \frac{-1+3(-3)}{2} =4[/latex]
Ответ: (4;-1;3)
Не нашли ответ?
Похожие вопросы