А может ли культура привести человека к настоящей и полной вере? (просьба читать пояснение)
А может ли культура привести человека к настоящей и полной вере? (просьба читать пояснение)Раньше я называла себя атеистом. Потом стала говорить о себе "неверующая". Сейчас понимаю, что Бог есть, но все-же не отношу себя ни к одной из существующих на Земле религий. Заметила, что когда я читаю книги и смотрю фильмы, связанные с христианской тематикой, я довольно сильно проникаюсь духом этой религии, сочувствую распятому Христу, сопереживаю апостолам и т. п. Влияние чисто культурных проявлений от звона церковных колоколов, духовных песнопений, фильмов и книжек, бывает весьма сильным. С другой стороны, осознаю, что мне негоже называть себя ни христианкой, ни кем либо еще, поскольку при всем глубоком восприятии культурного наследия, я не могу принять многие догматы целиком, не в состоянии поверить в главные "столпы" на которых держиться то же христианство. Вот мне и стало интересно - а может ли именно культурный фактор привести человека к полной и настоящей вере. Или для этого необходимо что-то еще. Буду признательна за развернутый и аргументированный ответ, в особенности - ответ с примерами.
Ответ(ы) на вопрос:
К настоящей и полной..., не думаю, хотя эмоциональная логика всегда сильнее чем её формальный оппонент в виде рассудочного интеллекта. но чтобы прийти к НАСТОЯЩЕЙ и ПОЛНОЙ вере полагаю нужно чтобы душа "пела",а разум "удовлетворённо потирал руки",а я не представляю себе такую гармонию результаом влияния только культурного фактора, другими словами без гармонии между рациональным и чувственным будут накапливаться противоречия (пусть даже на подсознательном уровне), которые рано или поздно превратят человека или в религиозного фанатика или в скептика.
К настоящей и полной вере вас никогда не приведут ни одни догматы различных вероисповеданий, и тем более не приведут и их обрядоверие и исполнение их. К вере ведут жажда сердца познать мир с его разнообразием красот, которые сотворил Бог, и тех ужасов, что сотворил человек . Взмолиться к Богу невидимому но РЕАЛЬНОМУ, понять что наша жизнь для того только, чтобы мы познали, что добро и благо имеет источник только в Боге, а наше отпадение в "САМОСТЬ" привело и приводит нас ко злу и к смерти вечной -что есть наш выбор отпасть от Бога навсегда, потому, что Бог нас любит, и все сделал, чтобы мы вернулись, но мы, и только МЫ САМИ, делаем выбор .Я так хочу, чтобы Дух Бога конулся вашего сердца, и всему научил вас, не ищите другого УЧИТЕЛЯ, и чтобы вы ясно поняли внутри себя, как сильно БОГ ЛЮБИТ ВАС!!!)))))) ) Тогда вы все пчтете за тлен, всю жизнь будете Его искать, пока не найдете . Потому что Он пронзит ваше сердце ЛЮБОВЬЮ. Пишите, если захотие общения со мной, потому что мое сердце пленено любовью к Богу, и я ищу Его, богата ошибками и падениями, но и откровениями и востаниями. Мир вам!!!)))
Вам поможет книга " В СВЕТЕ ИСТИНЫ", автор Абдрушин, издание 1931г. Напишите мне и я вам дам ссылку где её найти в интернете.
Может подвести к Храму (как меня подвело размышление) . А войти сможете только сами, ведомые призывающей благодатью Божьей. Или будете и дальше ходить вокруг него в восхищении. Если не секрет, Оксана, что именно Вас отталкивает, какие столпы?
Культурный фактор это не совсем вера. Невозможно служить двум господам, читали в библии наверное. Поэтому настоящая, полная вера в первую и главную очередь концентрируется на Боге, а всё остальное не важно.
к вере приводит только Бог. это дар от Него. можно попросить и Он даст. в Библии написано - "Вера от слышания, а слышание от слова Божьего". вера есть ответ человека на Слово Божье. так что культурное наследие не поможет. и вообще лучше в жизни полагаться на Бога. Христос полностью, когда был в человеческом теле, здесь на земле, покорился Отцу. порой догматы церкви не есть догмами от Бога. человек многое придумал и добавил своего.
Культура обязательно приведёт Вас к истиной вере, ведь в этом её высшее предназначение, это последняя ступень подножие веры, дерзайте
Думаю, едва ли! Это будет просто образованность или просвещенность в вопросах религии и веры, интерес к ним, но не вера как таковая. А надо ли так стремиться? ЭТО либо случится с Вами, либо так и не произойдет в этой жизни.. . У каждого свой путь к вере и не уверена, что его стоит форсировать. Вера будет обретена Вами в силу ряда определенным образом сложившихся обстоятельств - знаю, потому что так произошло со мной, выросшей среди коммунистов и атеистов, - но в результате я не стала фанатичкой, отбивающей поклоны, но стала в каждое мгновение осознавать, что жить по совести - это значит совершенствовать и спасать свою душу.. . Прошло уже 10 лет, как я пришла к Вере, я много прочла, многими течениями и направлениями интересовалась, примыкала и отходила от них, да и сейчас меня многое интересует, но за это время выкристаллизовалось и осталось одно: осознание себя духовной сущностью, понимание силы молитвы, прощения, покаяния и любви! А если не случится ЭТОГО в Вашей жизни - не стоит искусственно создавать такой посыл, просто живите по совести - и в этом Ваша вера!
А вы сравните все религии начиная от самых первых. Может вы и правы. Религии придумали люди и богов этих временных тоже. Есть термин Эгрегор это сущность которая управляет массами людей и его сила прямо пропорциональна количеству его поклонников. Возможно в планах творца и эти сущности. Всему есть место в этом мире.
К вере все приходят по-разному и это тоже своеобразной путь. Многие деятели культуры пришли к вере и некоторые даже стали монахами, моё мировозрение тоже изменила книга.
Я думаю таких как вы много, и как раз неприятие этих догматов не даёт дойти до, так называемой, истиной веры. А надо ли это. Христианство (да и другие религии) интересны своей историей (не всегда чистой и безоблачной, и часто жестокой и кровавой) , культурным наследием. А где и как обращаться к Богу, не всё ли равно? Он в любом случае услышит. Он в душе. Ведь слышит же он и православного, и католика, и мусульманина, и буддиста. А ведь обращаются на разных языках, с разными молитвами, обряды разные и т. д. Так почему не услышит того, кто не относится ни к одной религии.
Культурные факторы вам навязываются окружением. Конечно колокольный звон "как много дум наводит он" и духовные песнопения и прочие жанры создавались гениями. И способность их воздействия бесспорна. Но вершины искусства соцреализма которое теперь порицаются способны воздействовать никак не меньше. Одним словом "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия. Hо не всегда по дороге мне с ним.... "
Когда накопится содержание, найдется и форма. Главное, себя не обмани.
Лучшее противоядие от веры в бога - чтение книжек по истории религии. То же христианство, воспринимаемое в культурно-историческом аспекте, воспринимается просто как ещё одна попытка выдумать "истинного" бога.
к полной и настоящей вере может привести элементарное самообразование. Можете начать с этого: http://azbyka.ru/
Не нашли ответ?
Похожие вопросы