А можно ЛИ учиться, обучая?

А можно ЛИ учиться, обучая?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
и конечно, и обязательно, .. вот только изначально нельзя быть полным дурнем ))) т. е. маломальские знания, хоть как необходимы )))))))))))))))))))))))))
Гость
а по другому и нельзя - обчение это и есть научение кого то - другого или самого себя, разницы нет
Гость
Скажу страшное! УЧИТЬСЯ МОЖНО, ДАЖЕ НЕ ОБУЧАЯ! Это - вопрос-провокация. Всех, кто на него отвечал, включая меня, можно смело сортировать на пижонов, глупцов и "учителей". Не ясно, кто такой ЛИ. Но важнее то, что автор вопроса не дал определение словам "учиться" и "обучая". Отсюда и невозможность корректного ответа. Каждый, кто отвечает на чей-либо вопрос, претендует быть учителем. Но чему обучились те, кто пытался ответить на этот вопрос? Надо отличать попытку научить от собственно научить. Научить может тот, кто знает. И добавить нечего и некому. Остальное - дезинформация.
Гость
1. Пролетел тут какой-то Карлсон с коптящим мотором, злой, как собака, шептал свирепо: «Умные любят учиться, а дураки – учить» . И улетел. И что мне теперь делать с этой невразумительной репликой? Идти учиться у дураков – как-то глупо, учить – еще страшнее. Просто парадокс Зенона какой-то. Все ниже написанное есть вышеизложенное. Или: следует убить всех, кому приходит в голову убить всех, кто хотел бы всех убить. На месте! По решению одного революционного матроса! 2. Гена Богданов, учивший меня водить машину, чемпион в гонках на мотоциклах, ветеран движения автомобилистов, механик, мастер, хабаровский Козлевич, личный шофер епископа, однажды с негодованием посетовал мне на ученическую тупость: «Я сам с тобой разучился ездить! » И в самом деле, долго объясняя мне искусство плавного отжатия педали сцепления для незаметного, но и решительного же троганья с места, он сорвал сцепление, и двигатель заглох. А вот еще был курьез! . Ветеран спорта, подготовивший несколько мастеров и чемпионов, вырастивший, наконец, мечту тренера – олимпийского чемпиона по плаванью, на радостях был раскачен на руках спортивной секцией, облит шампанским, брошен в воду и утонул. 3. Обучение навыку опасно для учителя. Он ничему не учится, и только портит умение. Но чаще всего мы имеем ввиду обучение, которое, в истинном, первоначальном смысле, обучением не является. Это университетское обучение, сводимое к устным текстам со стороны лектора и к их изложению студентом в контрольные периоды сессий. На самом деле изложение учения не есть обчение учению. Учение Христа, изложенное атеситом, не имеет цели сделать из ученика Христианина. Но более тонукий слух уловит, что это еще не гарантия, что от такого изложения будут делаться атеисты. Никто не становится хирургом, прослушав курс лекций по хирургии, но принято считать, что так именно и происходит. Никто не становится философом, прослушав к. л. п. ф. , но принято считать, что так именно и происходит. Излагая философские учения, можно прийти к лучшей формулировке, чем даже в изложенном источнике, можно популяризировать источник, сократить его, оптимизировать текст, но это не обучение, хотя и очень похоже. В этом смысле редактура романа заставляет редактора быть самым внимательным его читателем, и проползти по тексту подробнее самого писателя, это может помочь ПОНЯТЬ написанное и даже больше написанного, но ничему не может научить. Мы путаем понимание с навыком. Можно ПОНЯТЬ, как устроена шутка, и не научиться от этого шутить. Понять, как устроена философская система, и - не научиться философствовать. 4. Только Высшие Учителя Сириуса способны учить истинно. Но делают они это так незаметно, что у нас складывается впечатление, что мы всему научились сами. Отчего же они так незаметны? Так они бы не были Высшими, если бы позволили себе быть замеченными. Конспирация - вот главный принцип как разведки, так и истинного обучения. Прошу последнюю мысль не считать шуткой полностью.
Гость
учителя всю жизнь обучают и учатся
Гость
Можно, но так очень легко утратитквалификацию обучающего. Ведь лишь те, кто не умеют сами, учат полноценно.
Гость
а разве так не всегда происходит, для того, кто умеет видеть??
Гость
Я давно возвела "учиться, обучая" в принцип :-) Приятное с полезным...
Гость
Терпеию.
Гость
Конечно, ну только если учиники ставят вопросы на котрые преподователь не может ответить, и потом ищет на эти вопросы ответы.
Гость
Естественно. Иначе это робот федя...
Гость
Можно повысить свои педагогические навыки обучая детей.
Гость
А иного способа и не существует! Учусь-обучаю себя.
Гость
Конечно! Лучший способ что-либо понять - попробовать объяснить это другому )))
Гость
Нельзя не учиться обучая
Гость
нужно
Гость
Учиться обучать можно только обучая....
Гость
Усвояемость материала повышается в разы, когда человек начинает объяснять его другим.
Гость
нет, ЛИ - должен работать.. . работая, он обучится
Гость
Конечно, постоянно приходит что то новое..
Гость
Самый лучший способ!
Гость
нужно! ))) Родителям, например, есть чему поучиться у детей
Гость
бывало)
Гость
только так и получается обучать. то что умеешь сам неохотно учат. лучше учиться вместе
Гость
нужно
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы