((a+1)x^2-4x)+4((a+1)x-4x)+1-a^2=0 найдите все значения а при которых уравнение имеет один корень

((a+1)x^2-4x)+4((a+1)x-4x)+1-a^2=0 найдите все значения а при которых уравнение имеет один корень
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
((a+1)*x^2 - 4x) + 4((a+1)*x - 4x) + (1-a^2) = 0 Раскрываем скобки (a+1)*x^2 - 4x + 4x(a+1) - 16x + (1-a^2) = 0 (a+1)*x^2 + x*(4a+4-4-16) + (1-a^2) = 0 (a+1)*x^2 + 4x*(a-4) + (1-a^2) = 0 1) При a = -1 получится 0x^2 + 4x(-5) + 0 = 0; x = 0 - единственный корень. 2) Если а =/= -1, то решаем квадратное уравнение D/4 = (b/2)^2 - ac = (2(a-4))^2 - (a+1)(1-a^2) = = 4(a^2-8a+16) - (a+1-a^3-a^2) = a^3 + 5a^2 - 33a + 63 Если у нас один корень, то D/4 = 0 a^3 + 5a^2 - 33a + 63 = 0 Как это решать аналитически, неясно, решим подбором. F(-9) = -729 + 5*81 + 33*9 + 63 = -729 + 405 + 297 + 63 = -729 + 765 = 36 > 0 F(-10) = -1000 + 500 + 330 + 63 = -1000 + 863 = -137 < 0 -10 < x1 < -9 F(2) = 8 + 5*4 - 33*2 + 63 = 8 + 20 - 66 + 63 = 25 > 0 F(3) = 27 + 5*9 - 33*3 + 63 = 27 + 45 - 99 + 63 = 26 > 0 F(4) = 64 + 5*16 - 33*4 + 63 = 64 + 80 - 132 + 63 = 207 - 132 = 75 > 0 Точка минимума пройдена, дальше значения будут еще больше. Единственный корень -10 < x < -9 Можно уточнить F(-9,3) = -9,3^3 + 5*9,3^2 + 33*9,3 + 63 = -2,007 < 0 F(-9,2) = -9,2^3 + 5*9,2^2 + 33*9,2 + 63 = 11,112 > 0 F(-9,28) = -9,28^3 + 5*9,28^2 + 33*9,28 + 63 = 0,6532 > 0 F(-9,29) = -9,29^3 + 5*9,29^2 + 33*9,29 + 63 = -0,6745 < 0 F(-9,285) = -9,285^3 + 5*9,285^2 + 33*9,285 + 63 = -0,0101 ~ 0 Ответ: a1 = -1; a2 = -9,285
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы