Биологи, рассчитываю на вашу помощь!Проверьте, правильно ли сделано задание, а то у меня возникают подозрения, что я как-то кривовато ответила на вопрос. Какие уровни организации живого вам известны? Почему живые системы органи...
Биологи, рассчитываю на вашу помощь!
Проверьте, правильно ли сделано задание, а то у меня возникают подозрения, что я как-то кривовато ответила на вопрос.
Какие уровни организации живого вам известны? Почему живые системы организованы так сложно?
В живой природе выделяют шесть основных уровней организации жизни: молекулярный, клеточный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный. Живые системы организованы так сложно, потому что по мере роста уровня организации растёт и сложность окружающей среды: если молекуле в принципе всё равно, где жить, то различным видам живых организмов уже не всё равно, им нужны определённые условия существования. Для белых медведей, например, подойдут ледники, а не тропики.
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Одним из основных свойств живых организмов является чрезвычайная сложность их организации. В связи с этим для исследования строения и жизнедеятельности живых организмов выделяют отдельные уровни в их организации, учитывая при этом, что между этими уровнями существует сложное соподчинение, взаимодействие и регуляция. Отдельные научные дисциплины занимаются изучением живых организмов в пределах одного уровня организации. На каждом уровне организации существуют характерные структурные образования: молекулы, клетки, системы органов, отдельные организмы и их сообщества. Функционирование биологических систем на менее сложном уровне делает возможным существование более сложного уровня.Самым нижним уровнем организации живых систем является молекулярный. На этом уровне проявляются такие процессы жизнедеятельности, как обмен веществ и превращение энергии, передача наследственной информации. Следующий уровень организации – клеточный. Все живые организмы состоят из клеток, клетка является структурной и функциональной единицей живого. В многоклеточном организме клетки объединяются в ткани, и, соответственно, выделяют тканевойуровень организации живых систем. Тканью называют систему клеток и межклеточного вещества, обладающую общностью строения, развития и специализированную для выполнения определенных функций. В организме различные ткани объединяются с образованием морфологически и функционально специализированных частей,органов.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы