Чем полезен напиток из цикория и как его готовят???? плиз

Чем полезен напиток из цикория и как его готовят???? плиз
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным. Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью). Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже... 2. Польза цикория для нервной системы. Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающееПрактикум Здорового Образа Жизни
Гость
Цикорий широко известен как заменитель кофе. Однако помимо того, что он не содержит кофеина, корень цикория обладает множеством полезных качеств, благоприятных для здоровья человека. Полезность цикория обусловлена богатым содержанием в корне растения активных веществ. В его составе присутствуют:Полисахарид инулин, хорошо усваиваемый организмом;Витамины А, В, С (содержание витамина С особенно высокое);Микро- и макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо и т.д.);Полезные белки в большом количестве;Дубильные, горькие и смолистые вещества;Органические кислоты;Минеральные соли;Гликозид интибин;Эфирное масло;Каротин;Пектин.Каждое представленное в этом списке вещество может приносить пользу, но особенно ценным и значимым является инулин – полисахарид, заменитель сахара и крахмала. Именно благодаря 60% содержанию инулина в составе корня цикорий является рекомендуемым продуктом для диабетиков. Он легко усваивается и снижает уровень сахара в крови, обладая при этом сладковатым привкусом (в данном случае сладость безопасна).Также стоит особое внимание уделить микро- и макроэлементам. Так, калий нормализует работу сердечной мышцы, нормализует мышечный тонус организма, а железо положительно влияет на кроветворение.Полезен ли цикорий с точки зрения витаминизации организма? Да, витамины группы В оказывают успокаивающее действие и нормализуют работу нервной системы. Польза витамина С общеизвестна, но как раз с ним нужно быть осторожнее: избыток аскорбиновой кислоты может быть вреден, особенно при аллергии.ШАГ 1 Выкопать и промыть корни цикория ШАГ 2. Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе. ШАГ 3 Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать. ШАГ 4 Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде. ШАГ 5 Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы